其实每个人的内心都有一只风筝,每个人都是追风筝的人。
这是一个关于两个阿富汗孩子故事,其间交织着人生中重要的主题——亲情,友情,背叛与救赎。书中有一句话令人疼惜又敬佩“为你,千千万万遍”,这句话不知唤起了多少人的心声,滋润了多少人的心灵,引起了多少人的遐想……
阿米尔背负着深深的痛苦与自责,无法正视哈桑,便以卑劣的手段走向了他。但是愚蠢的他很久才意识到他对哈桑的欺骗与背叛需要他的一生来救赎。于是二十年后的他早已被噩梦般的童年压的喘不过气来,他要重返故乡,去追逐那经历了风吹雨打的,被血红的夕阳染红了的,断了线的,二十年来一直飘在天上的风筝。那风筝上的彩绘,勾勒出他们曾经的友谊,但是那背叛的雨愧疚的风早已将风筝上的图案变得模糊不清。他只有追上它,才能赎清儿时犯下的罪过,才能使自己的灵魂平静下来,才能使自己并非健全的心灵得到一丝丝慰藉。他得知了父亲隐瞒多年的真相,并且冒着生命危险解救出了哈桑的儿子。阿米尔是幸运的,他有了赎罪的机会。当他把飞翔的风筝交给哈桑的儿子,心里涌起那句“为你,千千万万遍”时,他的心灵才得了到真正的释放,人性才得到了真正的救赎。所有的释然和心结都变成了嘴角的微笑上扬,变成了那个十二岁追风筝少年的背影……
从人性的角度来说,阿米尔因自私懦弱犯下错误,背叛了哈桑,他的人性是不完美的,甚至充满罪恶的。所以他通过解救哈桑的儿子得到救赎,他的心灵在痛苦中成长,心智日趋成熟。在人生当中,心智不会随着年龄的增长而增长,关键在于你是否能够面对痛苦,接受痛苦。懦弱也许是我们的天性,但是我们要努力追求美好,追求内心的风筝。
每个人的内心都有一只风筝,或意味着背叛、痛苦,或意味着温暖、感动,或意味着洒脱、释然,更重要的是当风筝飞起来的时候,我们要勇敢的追,当风筝落下的时候,我们要努力的找。不论身在何地,不论时间早晚,我们都要怀着一颗勇敢的心,去追逐,去放飞,让那风筝一直在我们的心头飞翔!
记住,我们永远都是追风筝的人。