追那风筝,追那生命。——题记
一
阿米尔无疑是最典型的追风筝的人,他的人生从未搭救好友哈桑开始,发生了翻天覆地的变化。弃好友而去,愧疚的种子一直埋在阿米尔的心里,慢慢长成一棵遮天巨树,遮住心底的阳光。一直生活在阴影里的阿米尔,在不断的懊悔中发现了自己心中的风筝,那是代表善良的赎罪。
赎罪的风筝挣扎在乱雨狂流的闪电中,正如赎罪的阿米尔行走在坎坷的黑夜里。他无处安身,跌跌撞撞地扑倒在水洼里,凄风苦雨在耳边奏起哀歌。
阿米尔摸索着赎罪,摸索着成长,他为曾经的懦弱付出了千百倍的代价,那是流血甚至死亡。但阿米尔无悔,他深深地知道自己曾经用阶级歧视的利刃刺伤了善良的哈桑,而哈桑却冒着失去生命的危险呵护着他们的友谊。长大的阿米尔最终明白,友谊是生命的一部分,他追逐心中赎罪的风筝,即使在赎回自己的生命,也是在赎回记忆里哈桑的生命。
二
初升的朝阳铺开一片灿烂的霞光,温柔的光芒里有一个身影悄然矗立,一回头,正是唇角模糊的微笑。
这就是我想象中的哈桑了,善良,温和,坚韧的哈桑。我不知该怎样描绘这样一个少年,他的风筝随着柔风飘起,划起一道道洁白的圆弧,阳光跟随着风筝,也跟着哈桑的脚步。在哈桑手里,风筝宛如风间精灵,温文尔雅,翩翩如玉,正如轻盈地追逐风筝的哈桑。
哈桑是追风筝的人,追逐温暖与光明的风筝,他渴望生命的平等,他的存在,像是打破阶级制度一样的光明。但哈桑更像一只风筝,一只代表着生命与希望的风筝。
三
读《追风筝的人》,我最大的感触就是作者对生命之纯粹和本真的描绘。书中无论是赎罪的阿米尔,还是光明化身的哈桑,都持着一颗敬畏生命的心。在追逐风筝的过程中,他们无一例外的选择了尊重生命。
合上书本的时候,正是 凉 风乍起的初秋。于是带上风筝去到一处小山坡,看风筝摇摇摆摆在天空的时候,云丝丝缕缕散开在天际,显得蔚蓝天空那样高远,正是岁月长河里生命悠悠的模样。想起书中曲折的故事,有阴恶,有罪案,但生命的蓬勃一直蕴在每个人心中的风筝里,就像那只正在飞舞的风筝。
筝尾飘摇,带着生命的轻奇和郑重。我追逐的旅程,也已经开始,前方的路很远,路尽头,有鲜花盛开。