我是以一种敬畏的心看完这本书的,随着卡勒德胡塞尼的娓娓道来,使我进入到了一个让我为之震撼、心情久久不能平静的状态。
美丽的故事总是带着悲伤,书中讲述的是一个富家公子阿米尔和他的仆人哈桑的故事。哈桑总是百依百顺的对待阿米尔。可是阿米尔为了博得父亲全部的爱,不惜背叛、伤害哈桑。最后哈桑在阿米尔的背叛下,和他的父亲离开了服务了很多年的地方。他们的付出,没有得到任何的奖赏。留给他们的只是无尽的遗憾。谁也无法知道他们都经历了什么……也许在世人眼中,哈桑不仅是仆人,更是被歧视的哈扎尔的代表。可是这一切让一个13岁的孩子来承担,怎么就让人感到揪心的痛…数年后,阿米尔也有了他的家庭和事业。而哈桑也有了自己的幸福生活。但是一切却如此短暂,出于良心的不安的阿米尔又重新找到哈桑的时候,哈桑却意外丧生,留下的只有不满1岁的孩子。直到他发现了一个惊天的秘密,让阿米尔原本愧疚的心瞬间无法原谅自己。哈桑竟是他同父异母的兄弟…多么讽刺!
孩子原本都是善良而美好的,只因他们出生在不同的家庭而终身被贴上种族歧视的标签,道德的伦桑,人性的泯灭被作者诠释的那么淋漓尽致,幸好结局是阿米尔的幡然悔悟,也许善待哈桑的孩子才是他终生的救赎“为你,千千万万遍”这七个字读来却是这么沉重!
合上书,此刻我只想静静地坐一会。其实在现实生活中我们都在都尝试爱与被爱,但是却抵不过内心的懦弱和自私。在作者的笔下我们或多或少都能找到自己的影子,阿米尔、哈桑、阿里…你后悔,你劝慰,你遗憾,你痛苦,你救赎….后来你才发现,其实人生路上,根本没法回头。作者想要诠释的就是,即使残酷到没有人性,这个世界仍有美好,仍有未来,仍有路可以走。你的风筝,只有追到了,才是胜利。