《绿山墙的安妮》是一部描写儿童生活的小说。小说里的主人公安妮。夏利,因自幼失去父母而被留在孤儿院。马修和玛瑞那想要收养一位男孩帮他们做事,然而和安妮并没有什么关系,可就是因为孤儿院的阴差阳错送了安妮过去。玛瑞那越来越喜欢安妮。安妮因为有了家人和朋友的关心与爱护,她也没有被生活的困扰所打倒,最终以自己的努力考上了“女王学院”。
看完了这本书后,我被安妮这一个纯真,善良,可爱,乐观的小女孩迷倒。我要学习安妮的乐观,安妮自幼就失去了父母,在又闷又困的孤儿院里度过了十年,但她还可以保持乐观向上的精神,要是我早就受不了。所以我要学习安妮,学习她那一种乐观地看待人生。
在她与马修和玛瑞那生活的那一段期间,安妮和她的朋友黛安娜给绿山墙农舍旁的景物取了名字,非常有意思。最让人印象深刻的是,那一片“幽灵的森林”。安妮总会想象后面会有一个白色的东西伸出手来抓住她。真有趣,其实那只不过是一片云杉林罢了。
作者露西莫德蒙哥马利以清晰流畅,生动幽默的笔触描写了这一部小说,这也是让人学习的地方。
这本书让我认识了一个纯真善良,乐观向上的安妮,也让我知道做人要乐观,不能悲观的看待人生。