《孔融让梨》读后感
今天我要给大家介绍一下孔子的二十世孙孔融,他分梨子的故事。故事是这样的:孔融聪明好学,大家都夸他是奇童,他四岁时,已经能背很多诗句了,而且懂得礼节。
一天,父亲的朋友带了一盘梨子,给孔融兄弟们吃。父亲叫孔融分梨子给大家。孔融挑了个最小的梨子,剩下的按年龄大小的顺序分给兄弟们。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大的应该给哥哥们。”父亲听后十分高兴,又问:“弟弟也比你小啊?”孔融回答:“因为比我小,所以我要让着他。”
孔融让梨的故事很快传遍了中国,我读完这个故事后在想:“我有没有谦让兄弟呢?”希望大家向孔融学习,尊重长辈,谦让兄弟。孔融是我们的榜样,我更加希望我们身边有更多的孔融,让我们大家一起来努力吧!