我学了《挑山工》这篇课文。课文写了挑山工登山时虽然身担重物,走的路程比游人多一倍但是挑山工花的时间并不比游人多。读完全文,我被挑山工那种“认清目标坚韧不拔勇于攀登”的精神感动。
暑假的一天,姨妈一家人去“王子山”爬山拉我一起去。我不愿意去,姨妈还要我去还对我说:“爬山可以锻炼身体,吸收新鲜空气”。我没办法只好跟着去。我们一步一步往上爬我很累停了下来。姨妈说:“你不是学过《挑山工》吗?挑山工担着重物一步一个脚印登山,你没有负担还喊累,你不觉得惭愧吗”?我马上跟着姨妈努力地爬,我们终于爬到山顶了。
我读完了《挑山工》这篇课文,明白了学习和生活只要“认清目标坚韧不拔勇于攀登”,就可以达到目标。