我读过许多课文,比如:《麻雀》、《古井》、《猎人海力布》……但是我最喜欢的要算挑山工了。
挑山工这篇课文写了挑山工能够做到只朝着一个目标,坚持不懈、脚踏实地地去做好。而我在现实生活上就缺少这种可贵的精神。
记得有一次,我决定把数学第一单元考试考好。于是,我就从早上起床到晚上睡觉,只要如果一有时间,我就马上拿出书来读或做练习。就这样过了一两天,我就觉得这样复习太辛苦了,我就不再这样复习了。结果第一单元测试我没想到才过了一天就考试了。我当时心里有点紧张,害怕考不好会被爸爸、妈妈骂 结果老师把试卷发下来,我一看,都非常简单,我就很快地做完了。交卷时我还喜气洋洋地。 过了几天,老师把试卷发下来后,一看,才得了 80 几分。看了后,我很后悔,后悔没有坚持复习到最后一天。
读了 《挑山工》后,我觉得我应该学习书里那个挑山工那个:无论做什么事都只朝着一个目标,脚踏实地、坚持不懈地努力去做 好,不能半途而废的精神。
从此以后,我就不再半途而废了。