挑山工是憨厚朴实的,他们总是这样坚持不懈地努力着。
读了冯骥才的《挑山工》一文后,我受到了巨大震撼挑山工那些朴素的话语一直萦绕在我脑海之中:“一步踩不实不行,更不能耽误工夫。”我想,我所缺少的,不正是挑山工那种踏踏实实、坚持不懈的精神吗?
暑假里,老师布置了很多作文,第一篇已经认真完成了,该完成第二篇时,我却想:离开学还有1 个多月呢?等以后再说吧!就这样,今天玩电脑、明天骑单车、后天去逛街,今天推明天,明天推后天……过多三个星期就上学了,我才想到这事的后果,我将在老师的眼里由一个好学生变成一个懒学生。
我对待学习如此轻视,但对玩耍却毫不马虎。
我从电视里看到一个消息:《快乐大本营》这部搞笑片将星期六晚上播出,我高兴地跳起来,巴不得今天就是星期六。那天晚上,我准时打开电视机,津津有味地看起来。我把这微不足道的小事牢牢刻在心里,却把那些该去做的任务统统抛到了脑后,这和挑山工那种坚持不懈完成任务的精神相比岂不有天壤之别吗?
“一步踩不实不行,更不能耽误工夫。”在人生的道路上,不也是这样吗?挑山工的精神将永远鞭策着我在人生的道路上前进!