我上学以来,学过许多文章。其中《挑山工》这篇课文勾起了我的深思,催人奋进,至今难忘。
这篇课文写了“我”游览名山时,常常看到一些肩挑重物、在陡直的山道上一步步向上攀登的人,他们就是挑山工。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头有沉甸甸的货物,挑山工登山时,会非常吃力,走的路程大约比游人多一倍。
挑山工还说了这几句朴素的话:“我们哪有近道?还不和你们走一条道?你们肩上没有挑子,是走得快,可是一路上东看西看,玩玩闹闹,总得停下来嘛!我们跟你们不一样,不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,更不能耽误功夫。我们得一个劲向前走,别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。您看,是不是这个理儿?”
挑山工这几句朴素的话,我体会到只要认定目标,步步踏实,一个劲儿往前走,走长了就能跑到前头,如果像游人那样东看西看,走走停停,看起来走得快,结果反而比挑山工慢。这个道理不仅适于登山,而且具有实实在在的意义,做其他的事也是这个理儿。例如我们学习也要这样,既要勤勤恳恳,又要持之以恒。
《挑山工》让我懂得了:无论在学习和生活上,我们都需要用挑山工那种不断攀登、坚忍不拔、勇往直前的可贵精神。