“纵然在那当儿,老妇人也出又讲话,他不过抬起眼睛来,朝那些脱了帽的肃立着的人们看了一眼,十分庄宽的对他们深深一鞠躬;然后,把她的乌色大年夜围巾拉直了,颤巍巍得走了……”
老妇人在阿谁时分固然出有讲话,然则她的神采是极为复杂的,有对义士牺牲的哀痛,也有对赤军战士的敬意。由于她饱受了法西斯的侵犯之苦,对侵犯者怀有深仇大年夜恨,所以她渴看解放,渴看安静。对那些为了南斯拉妇人平易远的幸运而奉献了本身的扫数生命的战士,她深怀敬意,所以他对赤军战士“庄宽”地“深深一鞠躬”。
在炮水烧焦乐的地皮上,在诈弯了的铁器和烧死乐的树木中间,那位南斯拉妇母亲的唯一珍爱的工具――她的成婚花烛――还是亮堂堂的面在一个苏联青年得坟头。
那一面花烛是不会熄灭的。它意味着母亲对儿子的深情厚谊――那是人类最好好的情感,不分版图,情同母子。它将永久燃着,正像一个母亲的眼泪,正像一个儿子的大胆,那样永垂不朽。