我很羡慕三毛,羡慕她和荷西的爱情。每次我看到三毛在她的在文章中和演讲中讲自己先生的时候,我总能隔着书页感受到那种满满溢出的甜蜜和幸福感。
书中有一场写到荷西与她离别的场景,荷西一边跑一边喊着她的名字,一边跟她说再见,他与她离别,却是挂着笑容的离别。没有眼泪,却不知为何让人觉得凄凉。这里总让我想到日本的动漫,春日里的小街道,阳光极好的下午,路边的樱花慢悠悠地落下。本来是极美的景象,可是看完总会有一种淡淡的哀伤。两个人都是很干净纯粹的人,两个人的爱情也是十分简单干净的,不需要一些无聊的虚礼,也不需要一些华丽的海誓山盟。她就是他梦想中可以等待他回家的妻子,他就是她爱着的英俊的小少年。将每一天的生活过程诗,简简单单却幸福的令人羡慕。
为什么三毛写的东西都是再普通不过的生活琐事,但是总有一种让人手不释卷的魔力,让人向往那种平淡简单的生活?或许是一种爱吧,那种从文字中渗出来的对生活的认真,对身边人的爱,都让一切变得充满了生活的情感。三毛那种毫不掩饰的享受和对于现下生活的满足,让所有人读起来都没有负担。在一种轻松愉悦的心情下,很容易就把人带到了书中的那种氛围去了,读的人与写的人都在享受生活,读书的那一刻,所有读者都是幸福的。
三毛的书的折页上写着,三毛在中国文坛掀起了一场“流浪文学热”。而我看来则不然,在西班牙学习,居住在撒哈拉,行走在中南美的土地上。有些我们看起来是一种灵魂流浪的方式,在三毛的角度上来看却未必如此。她在找寻自己的、荷西的灵魂,找寻自己的居所,听到来自撒哈拉的召唤,说不定也是一种灵魂的回归。她走在路上,在路上感受着生命,感受着自己的存在,倾听着灵魂里不一样的声音。
在《远方的故事》一文中,我隐约记得她说过一句这样的话:“我是替大家来看看中南美的。”准确的话我记不清了,意思大约是这样。有时感觉三毛是一个非常自卑的人,或者说三毛是一个把自己看的很轻的人,身体里似乎只剩下了灵魂的重量,她行走在世界上,不是为了自己或者为了一些什么物质的东西而活着,她一直在感受,在体会,体会世界,体会生命,体会存在。她为了爱活着,活的单纯又敏感,爱着她的人走了,她也再无牵挂,就像他们从来没有来过,就像他们只是又开启了一段新的旅程,就像某一天他和她还会带着他们的小小的行李站在你的面前。