读鲁迅《孔乙己》有感
鲁迅一直都是我妈妈最崇拜的作家。我从小就常常听我妈妈讲起他曾经生活在广州,北京,日本的种种逸事。但是我从来没有读过他写的作品,直到有一天我在加拿大的大图书馆找到了一本《呐喊》。从《狂人日记》到《社戏》,每一篇文章都给了我震撼的感觉。尤其是这次我们在课堂上重读的孔乙己。给了我一种新的感觉。
《孔乙己》是描述一个没考上秀才的读书人。文章里,鲁迅用讽刺的语言来刻画一个爱面子的落第秀才。孔乙己总是觉得在这种乡下地方读过书就高人一等。可是他却成了掌柜和顾客们的笑柄。当被别人看不起时,孔乙己就会说出一大堆之孚者也来反驳。因为穷所以很多时候孔乙己只能去偷东西来维持生活。虽然如此,但是在酒店里,孔乙己一向拥有良好的品行,甚至比任何人的品行都要好。有的时候会欠钱不过在一个月内都会还清。鲁迅就是用这个故事来叙述旧社会的封建思想。没有考上秀才的读书人就没有用。就连一个小小的伙计都瞧不起他。孔乙己也是因为没考上秀才才会造成这样的坏脾气。因此才会缩在酒店里日复一日的荒废生活。难道没考上秀才对于读书人来说就是一种自杀吗?难道一定要考上秀才才能证明一位读书人的能力吗?因为这种思想的存在都不知道害死了多少个读书人,都不知道引发了多少悲剧。虽然科第进考的出发点是对的可是会不会对落第的人太残酷了呢?有没有想过再多给一次机会让他们向社会证明他们并不是一无是处的人。
从孔乙己身上让我们联想到现在,一个科技那么发达的世界,还是有成千上万的人因为没考上好的学校而从此荒废学业,甚至成千上万的人因为承受不了社会的压力而自杀死去。难道这就是我们想要的结果吗?如果我们能多给他们一点关心,一点宽容可能诞生出一位出色的人物也不一定。爱恩斯坦当年也不是一位爱学习的小孩,可是他还不是照样变成了一位伟大的科学家。从古预今,这就是《孔乙己》给我的感觉。