读《家》有感
繁业傍身,吾心实感累乏。偶得《红色家书》一册,原欲草草飞翻,奈何此书底蕴浓郁绵长,不由令吾深陷其造之氛,以致反覆浏阅。览尽此书,时或疾首蹙额,痛叱死贼,时或涕泗横流,伤哀烈士离亲,时或正色端容,铭刻革命言誓。众学友见之,皆笑吾痴醉。然今借回肠荡气未弭之际,吾属此文,聊表心衷,抒引胸臆。
初读,吾多重书之所载,尔后得三感。
一感先烈视死之凛然。奸敌理智之丧落,良善之埋湮,欲火之炙烤,驱其暴刀凌空铡斩,却冷对绍南君“刀放头上不胆寒”。枪声绝情四作,雅声君自白“饮弹从容向天啸,长留浩气在人间”。惨遭割舌,竞西君殊无降意;身怀骨肉,云霄君或有柔情。狱中《带镣行》,“镣声何铿锵”“我心自安详”。赴死《红旗歌》,耳膜震颤,情怀激荡。诸士之慷慨就义,吾后生诚敬之佩之。
二感先烈含情之深蕴。谁人不为儿女,谁人不为父母。然国之有难,衰颓凋敝,亟需扶危以重焕华辉。纵万般无奈,惟舍小家顾大家此一举。任“双亲堂上悲,儿女牵衣涕”,仍“断袖出门去,奋臂赴沙场”。此孝锡君之舍。“儿女的深情早已在利害计较的冰水中淹死。”此毅安君之舍。“胞兄又何如,阶级敌仇视。”此殷夫君之舍。自古忠孝难两全,而今家国痛断择。诗咏君言出世所不能放心者为白发双亲未能奉养,托长兄代为尽孝,古怀君言勿以死耗空悲切,劝爱妻另嫁夫郎,一曼君言未尽母责落洒缺憾,勉儿自当奋强。诸烈士之丰蕴心怀,深浓情曲,潜于字文几间,教人拾获,百感集心,一度动容泣涟。此等家国大情怀者,曷不亲之,爱之?
三感先烈志节之毅坚。身坠囹圄,心追光明。鼓噪鸦声奈若何?浴火凤凰终涅生。鸿昌君刻字石狮唤民醒,志敏君临死仍析革命理。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”二十字绝命诗道尽明翰君之志节。其喊呐摇天撼地,振其弟妹相继为国捐躯。“荣儿体强,将来似可使学军,以继吾志。”诉尽亨瀚君为父之宏愿,其信仰之坚挺昭昭明见。家书多封,诸烈士皆自谓捍守真义,多劝励妻儿延继未竟事业,无稍动摇战胜决心。其志刚若磐石,令所闻之人俱信之,续之。
再读,吾思援深。跨越空间,无顾生死,引绳以连结曩昔今朝。吾诚叹慨先辈生平之壮丽动魄,以鲜血铸今和平,以清贫凝今饶裕。倘无若先烈这般丹心赤子,何能展中国复兴富强历程?吾深自幸庆,谢身免战乱之苦,体无穷乏之忧。然科技猛进,资讯爆炸,新时代之我少年,多自幼触物繁甚,物欲滥泛。未知苦为何物,遇难畏葸避缩,可胜道也哉?况今之苦视于先辈之苦,弗如远甚微乎似尘。吾辈诚当习诸烈士临危之勇锐,爱亲之深情,立志之坚毅。理应奋起高飞,潜心研学,胸怀华夏山川丘壑,足踏先辈报国之衢,谨浸红色情结,翱翼祖国蓝天!
言尽矣,意无穷。犹百脉激涌,气血沸腾。悠悠苍天,其何人哉!