读《家》有感
我很喜欢巴金,看了他的《激流三部曲》。他写《家春秋》的时候还不到30岁,这让我很佩服她。最近刚看完这部作品,心理一直起伏不定。书中的许多故事情节给我留下了深刻的印象:
语言描述出奇的平淡。在日常生活对话中,巴金作品中人物的语言得到了很好的规范,这与人物的身份和性格是一致的。而冲突中的语言刻画却让人有身临其境的感觉:绝影与淑华的可恨对话,绝民与柯安的对峙,让读者为正面人物的命运担忧,厌恶负面人物的语言,活写。但我认为对于觉民的心理活动,语言描写,尤其是普通叙事中的语言描写,多少有些理想化,缺乏生活的积淀,不是微笑就是冷笑,与生活略有分离。和觉慧相比,差别不大。看完《秋》,觉慧几乎会忘记,觉民会迷茫,语言描述不够清晰。
字迹很干净。看《家》,虽然我只看了几页,但是一种简单、活泼、大气的笔法已经脱颖而出。对风景的描述和对月光的诠释让我觉得一切都是新鲜的。父母身上没有短叙事,却有大家族的眼光,挺精致的。当然,老舍的“俗”也不差。
中心人物的描述打动了我的眼睛。你可能不喜欢觉新,但你不能忽视觉新。巴金给觉新投了很多钱。无论是处理事务还是感情生活,觉新的身影总是萦绕在读者的眼前,有时会让读者觉得闷在胸口。关心一个他不喜欢的人简直是一种折磨。巴金的《觉新》自然成为文学人物中的经典形象。后来孙道林表演成功。我有一个幼稚的想法。陈灿明道扮演?王怎么样?
风景描述。有一件事,只要提一千遍,人们肯定会记住。高的大花园,每一天,每一个月,每一年,从不疲倦。人都是怀旧的,巴金的笔和景物描写都没有脱离这个多愁善感的地方。似乎我们现在“回忆童年”,不同的人写的不一样,巴金年轻的眼睛,哪里没有多少出彩的地方,更让人印象深刻的,是他对月光的描写,想起老舍的《月牙》,不断指着月光,每次都不一样。