读《家》有感
有一天,我闲着没事儿干,就把书橱里的书翻箱倒柜地整理了一遍。刚整理到一半,忽然翻出来了一本名著——巴金先生写的《家》。我连忙捧起书津津有味地读起来。
这本书里面讲了古代封建社会的一个大家庭。在这个大家庭里,不论什么事都得由年纪最大的爷爷决定;不论什么人都得听爷爷的命令。爷爷的话其实基本上都是错误的,因此让好多人结了错误的配偶,走上了错误的前程。于是,爷爷的两个孙子——觉民和觉慧公然起来反抗他。另外,不但在这个大家族里,时时有悲剧发生,大街上还兵荒马乱。在最危急的时刻,家人们逃的逃,散的散,只顾保全自己的生命;把那些无法出走的人留在家中。最后,老太爷又去世了。终于,觉慧实在受不了这抑郁的气氛,在朋友们和哥哥们的帮助,偷偷坐船去了上海……
这本书主要描写了一个家庭,却由此反映了整个社会的面貌与气象。那时,长辈压迫晚辈,使他们不能够如愿以偿地奔向自己的婚姻与前程,故而突出了昏暗的社会风气。那时,古老的大家族还有不少丫环,车夫等仆人来服务。他们可以把这些仆人送给他们的朋友,也可以让女仆们作其他老爷的小老婆。这真是太残酷了。
这个大家族因为老太爷的“统治”,渐渐地走向衰落:老太爷的儿子背着家人另立门户,被老太爷发现后,便命令他无比羞愧地当着全家人的面打自己的双颊——没想到他竟然服从了,可他仍是屡教不改,不久后又跑到了新家;老太爷又叫觉民跟另一个富家女结婚,可觉民早已喜欢上了他姑母家的那个小姐,于是他就反叛,在弟弟觉慧的帮助和掩护下藏到了朋友家,直到老太爷临死的那一天才露面……多么黑暗的家庭统治呀!
现在的社会,已经把封建社会的社会风貌大大改变了;儿女们可以按照自己的选择独立成家立业,美满地结婚生子。这样的社会,长辈与晚辈在人格上是平等的,长辈尊重晚辈,晚辈孝敬长辈,晚辈长大成人后,还能有更好的未来。古代的封建社会与现代的新社会相比较,差异有多大啊!