读《家》有感
今天我阅读了范仲淹的《渔家傲》,我的心被一股巨大的力量打动着,使我感到十分悲痛:宋代战火纷飞,战士们在荒漠打仗,边喝酒解闷,边思念遥远的家乡,可是敌人还没打败,不能归去,在夜晚,将士们都不能入睡,将军因战事劳苦而白发满头,战士们因怀念家乡而流泪。战争给人们带来了许多灾难,给人们生活带来了麻烦。无论远古还是现代。古代的秦始皇统一中国战争,就给人民、军人带来了灾难,只要被秦王捉到的人,无论老少,都会被活埋,就这样人死伤无数,到了现代,美伊之战,这是一场刚刚结束不久的战争,美国在这次战争中动用了先进武器,把伊拉克整个城市都炸平了,使人们生活在水深火热中之中,事后到报警声,就马上跑,伊拉克的军人奋战在前线,可武器不如美国先进,造成死伤无数。
虽然现在战争少了,呆我听一位老爷爷说他以前在越南战争前线,他说我们打仗时吃的是压缩饼干,到了晚上听到鸟叫声和水流声他就倍感思念家乡,可是有家不能归,因为战争还未结束,每当他想到这儿,泪水就会夺眶而出。
读着,读着,我想战争为什么发生呢?如果没有战争,人民不是就不会这样了吗?读着,读着,我仿佛看到了战士们,看到了战士们在哭泣,哭喊着“我们要回家”并告诉我要阻止战争发生,这样人民才会生活得更幸福,祖国的建设才会更好。
《渔家傲》一文,像丰碑,像明灯:告诉我们要阻止战争的爆发,战争一旦爆发,奋战在前线的军人会思念亲人,人民生活会提心吊胆,祖国建设会遭到严重破坏。所以,我们发后一定保卫和平,不要再有战争了!