读《家》有感
这是一本前苏联时期有趣的儿童故事集。作家的亲切的口吻叙述了当年少先队员们在学校、在家里、在夏令营里的丰富多彩的学习和生活,非常值得回味,另人久久难忘。
作家以生动的笔触写出了孩子们大胆的幻想,赞扬了他们爱劳动、爱集体、爱科学、诚实、勇敢、善良的优秀品质,同时也写出了一些孩子的缺点、调皮及恶作剧,并肯定了他们敢与承认和改正错误的勇敢精神。
其中的《幻想家》、《巴夏种萝卜》、《丢失的提箱和小狗》、《神秘的声音》等篇章都写的极富儿童情趣,生活色彩浓厚,故事情节生动,令人忍俊不禁,确实是一本让我们陶醉并能帮助我们健康成长的优秀儿童读物。
读了这本书使我明白了一个道理:“做人一定要爱劳动、爱集体、爱科学、诚实、勇敢、善良,不干不坏事,多做好事。要像书中的小男孩巴夏那样,帮助家人干家务活,做饭、烧水、打扫卫生。巴夏的妈妈生病了,他能帮妈妈种菜、做饭等家务活他都帮妈妈干。在帮妈妈干好自家活外,还帮米什卡家干活,赢得了大家的夸奖。年前,我奶奶下冰溜子的时候,走路的时候,滑倒将胳膊摔裂缝,不要说做饭、干活了,生活也有很大问题,还要经营商店,我爷爷工作比较忙,还脱不开身,在这个时候,我怎能袖手旁观?我要像巴夏那样,主动帮爷爷奶奶干好家务,做我力尽能干的事。
我们还要像鲍勃卡学习,自己的事情自己做。他自己学补裤子,他先是把手扎痛了,他不会开始学,最终自己学会了补衣服,他补了拆,拆了补,反复了好几次,终于把裤子补好了。他这种不怕苦敢学敢干的精神是我值得学习的,我已经八九岁的人了,我好多事都不会干,不能生活自理,今后,我要自己的事自己干,不要别人代替,别人能干的事,我也要干,不会的学着干,做一个勤劳、勇敢、善良的好孩子。