读《家》有感
范仲淹的《渔家傲》是我比较喜欢的一首诗,每次读到它,悲痛的情绪就铺天盖地而来:宋代战火纷飞,战士们在荒漠打仗,久戍边睡的将士心情沉重,边喝酒解闷,边思念遥远的家乡,可是敌人还没打败,不能归去,在夜晚,将士们都不能人睡,将军因战事劳苦而白发满头,战士们因怀念家乡而流泪。
战争给人们带来了许多灾难,给人们生活带来了麻烦,无论远古还是现代。远古的秦皇扫六合中,就给人民、军人带来灾难,只要被秦王捉到的人,无论老少,都会被活埋,就这样老百姓死伤无数。到了现代,美伊之战,这是一场刚刚结束不久的战争,美国在这次战争中出动了先进武器,把伊拉克整个国家都踏平了,使人们生活在水深火热当中,一听到报警声,人们就马上跑,军人奋战在前线,可武器没有美国先进,死亡的军人不计其数。
读着,读着,我想战争为什么会发生呢?如果没有战争,人民不是就不会这样了吗?读着,读着,我仿佛看到了战士们,看到了战士们在哭泣,哭喊着“我们要回家”,并告诉我要阻止战争发生,这样人民才会生活得更幸福,祖国才会建设得更好。
这首诗就如同警钟一般,告诉我们要尽一切力量去追求和平,因为战争一旦爆发,就会有无数军人的血肉之躯灰飞烟灭,就会有无数亲人为奋战在前线的官兵日夜担优。祖国建设会在战争中遭受到严重破坏,人民的安定生活也会成昨日的美梦。