读《家》有感
从快递手中接过《家有小事儿》,迫不及待的一睹为快。
这是收到 喆妈公益阅读的又一本育儿试读书籍。这是一本讲述亲子关系的漫画书。作者以漫画的形式,用生动有趣的故事表现亲子关系中家长如何与孩子斗智斗勇、和谐相处的快乐故事。故事涉及面广,包括孩子打针、抢玩具、不爱吃饭、姐弟如何相处等孩子成长过程中所遇到的典型话题。这些话题我想是所有爸爸妈妈都可能遇到的问题,特别能引起大家的共鸣。
尽管我儿子已经6岁了,但看完这本书,仿佛孩子身上发生的这些事就在眼前。仿佛有种似曾相识的感觉。天底下最伟大的职业就是母亲,如今,很多父母把育儿当成圣神职业,当成生命中最重要事业。大家不再相信以前的顺其自然的育儿状态,而是在陪伴孩子成长的过程中,不断的阅读各种经典育儿,虚心向各位有经验的父母请教,结合自己宝宝的具体情况,选取一套适合自己宝宝的成长路线,文中作者事儿妈就是这样一位80后时尚美女辣妈。同为80后妈妈,在读这本书时,从事儿妈很多育儿经验上能看到自己的影子。因为,我们都有一个共同的职业——母亲;因为我们都是如此的爱着自己的孩子。
事儿妈妈用这种漫画加配文形式,简单明了、诙谐幽默、忍俊不禁。看着书中的漫画及配文,心情非常的愉悦、轻松。看完这本书,一个顽皮、淘气、可爱的小事儿宝贝;一个和孩子斗智斗勇、不断反思的妈妈跃然纸上。就如作者所说,没有哪一种育儿理念可以活生生的搬至孩子身上,孩子们的个性特征决定了,妈妈们在陪伴孩子成长过程中也得不断学习进步。文中传达出浓浓的育儿正能量:如要想改变孩子,家长首先要改变自己;总会有更好的办法,就看你愿不愿意去找……有作者的育儿总结,更有育儿反思。时而我们不得不感叹,在育儿过程中,我们和孩子共同成长!共同进步!
我也是一位喜欢记录孩子成长的妈妈,只是不同于事儿妈妈的漫画形式,我喜欢用文字的方式。这么多年来,坚持每周更博,孩子成长过程中的喜怒哀乐都原生态的记录在博客里,那里有孩子的成长,有我这个妈妈的反思……虽然我们记录孩子成长的方式不一样,但我们的目的都是一样,希望在育儿路上不断总结反思,希望可以和宝宝坦诚交流,希望和宝宝建立融洽的亲子关系,希望培养一个活泼开朗、阳光聪慧的宝宝。