读《家》有感
《文学家卷》这本书写的是一个真实,感人肺腑飞故事,我一口气读完了它,从中受到了许多的教益。
这本书记叙了日本著名的小说家川端康成一生的故事。在川端康成出生的时候,父亲就患肺结核去世了,母亲也因为服侍父亲不小心染上了肺病,丢下了川端康成撒手而去。这是一个多么凄惨的童年啊,我忍不住小声的说道。
后来他在祖父母的关爱下逐渐长大了。不久祖母去世,祖父也因过度劳累与伤心,眼睛失明了,没过几年也去世了。后来,川端康成刻苦学习,最后成了著名的小说家。
看完这本书后,我深刻的认识到:一个人只要有远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷无尽的力量。川端康成如果没有及时的树立远大理想的话,我想这本书里肯定没有他的影子了。
他说:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得川端康成给我做出了一个圆满的答案,他的生活道路才是我们应该走的。