读骆驼祥子有感
不得不说,老舍先生的这部作品,无疑是说出了那个年代大多数劳苦人民的心声:就是这个吃人的社会,让许多人从有心变得没心。
初读这篇文章,是在我初二的时候。说实话,我并不是一个爱读书的人,读这本书的原因,是它是国家规定必读的12本书的其中一本,因此,我也是随便读读的心态来读的。但是,结果却出乎意料,我似乎觉得,这些个所谓的名著,其实也挺好看的。在《骆驼祥子》的影响下,我又继而看了《简爱》、《红楼梦》等书籍。
《骆驼祥子》给我的第一印象,是对天气的描写了。随着祥子内心的改变,天气也在不断的变化着。这种写作手法无疑是十分高超的。例如这段“风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方的乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了!”
再看这个主人公祥子,故事开头的他是一个毅力十分强悍的男人,纵然他知道社会的险恶,知道要实现自己的梦想困难重重,但是他仍然一个人奋力拼搏;同时,他也是一个有责任心的人,即使是在当今社会,他的敢于担当依然令人敬佩!
故事中间,祥子虽然遭到了两次打击,但是他凭着坚定的信念,重新站了起来,毅然决然踏上了追寻梦想的路。
终于,在经受了第三次打击后,他的精神彻底垮了。他也终于变成了一个行尸走肉。与其说是祥子变了,不如说是这个社会变了,变得越来越黑暗。
一个曾经是那么要强的头等车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。人生并不因为他的要强而多给予了他什么,大兵、骆驼、曹宅、孙探长、虎妞、小福子……这所有的一切似乎都不让他逃脱车夫的最终命运。
本文还揭示个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题,更体现了人是随环境变换而改变的动物,可谓是最不堪一击的。人性的丑恶在此暴露无遗。由此可见人真是比禽兽还“野蛮”的生物。
这篇文章让我看到了旧社会的黑暗,看到了旧时代的人们是如何在水深火热中挣扎,最后却不得不认输的过程。同时,也让我明白了今天的幸福生活来之不易。所以,身为新一代的我们,应该勇于承担,为新中国的建设贡献出自己应有的力量!