“十万个为什么”读后感
《十万个为什么》是一套很好的科普书,里面的知识不计其数,数不胜数。今天,我怀着崇敬的心情,认真地阅读了它。
《十万个为什么》这套书分为四本,分别是:《自然与科技》《人体与医药》《地球与环境》《社会与历史》。其中,我最喜欢看的是《社会与历史》,里面讲述了很多关于历史和社会的知识,如:四大文明古国、世界八大奇迹、第二次世界大战、玛雅文明……这些知识令我受益匪浅。
读完了《十万个为什么》,我觉得自己又增长了许多知识,明白了许多道理。知道了长城究竟有多长;知道了第二次世界大战是怎样爆发的;知道了联合国是怎样诞生的……它们让我能够解答出许许多多的问题,让我得到了不少成功。
记得有一次,我和哥哥一起去重庆游玩。刚到那里,就听说重庆是个“火炉城”。哥哥听到了,便自作聪明地说:“哈哈,我知道为什么重庆叫做‘火炉城’!因为这里有很多火锅店,就会有很多火炉,所以,重庆就叫做‘火炉城’啦!我真是太聪明了!”我听见哥哥这样说,连忙反驳他:“哥哥,你说的不对。重庆不是像你说的那样,才成为‘火锅城’的。其实是因为重庆这座城市的极端最高气温在40℃以上,而且高温持续时间长,高于37℃的日子占夏天的一半。所以,才被人们称为‘火锅城’的。”我刚说完,爸爸便赞许地点点头,对我说:“恩,你说的很对啊。”哥哥听后,对我竖起大拇指,说:“你真行,我也要像你一样,多读点书才行,不然,就要被人笑话了。”
《十万个为什么》是我的良师益友,我会好好珍惜它。像它一样,探究生活,发现奥秘。