读《地震中的父与子》有感_作文
这篇课文主要讲了有一年,美国洛杉矶发生大地震,有一位父亲安顿好妻子,便去找儿子,他先开始几乎绝望了,但他突然想起常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起。”他便不顾生命危险地挖了38小时,终于把儿子和他的同学救了出来。
文章用了大量的笔墨写了人物的外貌、动作和语言。比如:“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他,他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”这是描写父亲外貌和动作的句子,从外貌上说明父亲为了救儿子,连自己的生命都不顾了;我还从“挖”字体会到父亲的意志很坚定。别的父母都放弃了,唯独他坚定信念,不救出儿子誓不罢休!
“不,爸爸先让我的同学出去吧!我知道你总会跟我在一起。”这是儿子的话,从这里体现出儿子遇到困难,先想到别人。但我没法想象,如遇到这样的情况,自己是否也能像文中的男孩儿一样坚持到底?
这篇课文让我明白父子之爱太伟大了!彼此的爱,彼此的信赖可以创造人间奇迹。正是因为父亲对儿子的承诺,让儿子在绝望中满怀信心,也是父亲坚持不懈的原因。
文章结尾写道:“这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧地拥抱在一起。”多么感天动地画面呀!让我们为之动容吧!