福尔摩斯的读后感
这个暑假,我终于在那巨大的图书馆里找到了那本著名的小说《福尔摩斯探案》,虽然很遗憾,压根儿没找到全集,不过,就着大概也能塞满我的暑假生活了吧!
我并不爱看书,刚刚起看,发现福尔摩斯实在有些狂妄自大,我甚至怀疑,难道所有侦探都具备这个特性?大概他的推理案件实在是太精彩了吧!要不,怎能成为众多人爱不是手的畅销书呢?
这书的确好看,我仅花了一天便看完了《血字的研究》。写的很引人入胜,甚至连才读时认为写得过分细腻的第二部,也看得津津有味。
但真当我准备改变对他的看法,对他充满敬意时,一句“歇洛克·福尔摩斯从壁炉台的角上拿下一瓶药水,再从一只整洁的山羊皮皮匣里取出皮下注射器来。他用白而有劲的长手指装好了精细的针头,卷起了他左臂的衬衫袖口。他沉思地对自己的肌肉发达、留有很多针孔痕迹的胳臂注视了一会儿,终于把针尖刺入肉中,推动小小的针心,然后躺在绒面的安乐椅里,满足地喘了一大口气。”让我的思维混乱起来,他难道生病了?不过像他这样的,生病的几率大概很小吧再看下面一段关于华生的表态,我晕了,莫非是吸毒!我怀着前面144页的对他的了解,努力祈求上天:这不是真的!不过实表明,他是精神病,真的是毒品!
看了《巴斯克维尔的猎犬》,就足以证明他的影响力了,居然可以对这种外国名过目不忘,这还是除尔摩斯以外的头一次。我认为它的内容是最有趣的了,难以想象,竟然会有根头牛一样大的猎犬,实在是奇异!而亨利爵士那死里逃生的情景,也扣人心弦,如身临其境,出神入化。
直到看完全书,我才明白,为什么在柯南道尔让歇洛克先生因强敌搏斗而同归于尽时,读者的反应为何会如此激烈了,甚至以死相逼要让歇洛克·福尔摩斯复活,还有人发疯似地寻找虚幻的贝克街!
于是,我不得不说柯南道尔的确是一位很有影响力的小说作家!而作者笔下的侦探,也是一位很影响力的侦探!