豆蔻镇的居民和强盗读后感
豆蔻镇是一个明亮、鲜艳、清透、美丽的地方;是人们心中的世外桃源。那里的居民和善友爱。那里有住在高塔里经常给村子里的人预报天气的杜比雅,他留着长长的胡子;有爱生气的苏菲姑姑;有会弹钢琴的小贾莱娅;还有一位叫巴士贤的警长,在生活中大家都觉得警长是抓坏人的,可他却不喜欢,所以他每天都面带微笑。而在豆蔻镇边缘的荒野上,一所乱糟糟的房子里住着三个强盗,分别是长得最好看的哈贝士,最贪吃的乐纳丹,最年长的贾斯佩,还有他们的宠物狮子。
其实这三个强盗不是一开始就是偷东西的,他们原先都是街头音乐家,由于收入不多,没法填饱肚子,再加上一只食量很大的宠物狮子,迫使他们开始偷东西吃。后来,强盗们在警长巴士贤的了解和帮助下,在豆蔻镇居民的帮助和感染下,他们改邪归正了,各自找了份工作,成了豆蔻镇上友善的好公民。在我们的生活中,也有一些偷东西的人,他们有的是因为懒惰而去偷东西;有的是因为家庭的变故,使他们走上了偷窃的道路;还有的是因为受到不良环境的影响,导致养成偷东摸西的坏习惯……等等的这一切偷盗的不良行为,都有可以找到它形成的缘头。也正如豆蔻镇的居民一样,生活中也存在善良友爱的人们,他们乐于助人、用一颗宽容之心原谅别人的过错,影响他们周围的人,改变着周围人的性行,使美好的生活更美好,使邪恶的人变得友善。“近朱者赤,近墨者黑。”大概就是这个意思吧。
《豆蔻镇的居民和强盗》更让我明白了:犯错不可怕,要让别人改正错误需要我们用实际行动、温暖的行为去感化他们,不能用强迫的方式去对待或处理。只有我们深入了解了形成错误行为或习惯的原因,本着信任,敞开宽容的胸怀,先接纳他们,然后慢慢地去感化他们,那么他们会和我们一个样,成为我们的好朋友。