豆蔻镇的居民和强盗读后感
“宽容,是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇。”今天,我读了《豆蔻镇的居民和强盗》,才深深懂得了这句话的含义——宽容才能让生活浓郁芳醇。
我觉得文中巴士贤和巴士贤太太很宽容。因为在故事中,当面包师等人带着他们三个来到警局里,描述案情后给他们安排牢房时,他们给强盗分配了一个舒适的牢房,并且精心照顾,就像照顾自己的孩子一样。可能在他们心中,把他们三个想象成自己的孩子了吧?
在他们的宽容下,他们或许开始反思自己了。在一次救火中,他们立了大功劳,人们知道他们已经改邪归正。或许在救火后,他们心里也明白了:“居民们对我们这么宽容,我们是不是在救火后,还要再多做些好事,帮助别人?”于是,他们三个各找了一份好工作,小镇又恢复了往日的平静。
由这个故事,我联想到了自己。
有一次,我正在写作业,突然,不知是谁往我身后重重地撞了一下,我不仅被撞疼了,好好的本子也变成了大花脸。我看着这个:“大花脸”本子,哭笑不得。但我知道他是不小心,就没有斤斤计较,原谅了他。之后我们见面,还像什么事情都没有发生过一样。
有人说,以温柔、宽厚之心待人,让彼此都能开朗愉快的生活,或许这才是最重要的事吧。从这本书、这件事中,我深深感受到了。