豆蔻镇的居民和强盗的读后感
今天我读完了《豆蔻镇的居民和强盗》,这本书是挪威注明儿童文学家托比扬·埃格纳的代表作,它是一部给人留下深刻印象的童话作品。
这里面讲述了居民们和三个强盗之间的故事。强盗们去面包店、香肠店偷了一些吃的,可是在居民的一次次宽容下放过了他们。记得又一次他们更可笑,都把大活人苏菲姑姑和床单一同偷回了家,因为强盗们感觉家里太乱了,就想要个清洁工来帮他们打扫卫生,可是没想到的是苏菲姑姑竟乱指挥他们做事,比如:搞卫生、刨土种菜、自食其力。三个强盗被管束得非常难受,于是在半夜偷偷把熟睡的苏菲姑姑送回了家。把苏菲姑姑送回家后,他们就回家去了。直到有一天,他们偷偷去面包店偷面包,结果不幸的是被巴士贤先生给抓走了,他们被关进了大牢,待了48天。在巴士贤和巴士贤太太的照料下,他们找到了自己的工作。可是家里狮子没人管,于是巴士贤想出来办法,他们举行了一个音乐会,在音乐会上让居民们为他们的狮子捐钱,解决了给狮子买食物的问题。在一次火灾中,三个强盗勇敢极了,他们从烈火中救出了小狗和鹦鹉,得到了居民们的信任,从此他们就有了自己的工作。
从强盗的故事中,我想起了我们班的一个同学,他每一次都不带橡皮,他就像三个强盗一页,随手就拿起别人的来用。但同学们宽容和老师的原谅下,让他改正了缺点。
我要学习居民们的宽容、友爱,这本书让我知道了这个大道理。