小学生昆虫记优秀读后感
近几天,我在家阅读《昆虫记》。《昆虫记》是著名的昆虫学家法布尔的巨著。它这是一部描述昆虫的种类、特征、习性、食性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味、美感和哲理的文学宝藏。本译本选取的都是中国读者耳熟能详的昆虫,如:蚂蚁、螳螂、蜘蛛、蟋蟀等,特别集中了原著中文性、可读性较强的片段,保存了其中的风格与趣味。
记得这本书刚拿到手时,我翻了翻书,对他一点也没兴趣,因为我根本不喜欢昆虫,在我眼里,昆虫就是一位讨厌的家伙。所以,我把这本书一直放在了书柜上,置之不理。过了好几天,我不知道是什么吸引了我,让我不由自主的去把那本书从书柜上拿下,静静地翻着看,这本书带我走进了神秘的昆虫世界:蚂蚁齐心协力地在搬运粮食,螳螂是怎样捕捉食物的,萤火虫有何必要先对之施以麻醉术?萤火虫如何发光?……
书本一一帮我们解答了这些问题。法布尔正是因为像哲学家一般地思,像美术家一般地看,像文学家一般地感受且抒写,才会用一句句优美的句子来刻画出一只只栩栩如生的昆虫。让人感到身临其境。正是因为法布尔对昆虫的迷恋,才把他领进了科学的殿堂。如果我们学习上也像法布尔那样专心致志的读书、学习,那么,我们的学习就会更上一层楼的!