小学生昆虫记优秀读后感
当你翻开这本书阅读时,你会发现,自然界的种种动植物是非常奇妙的。作者法布尔时常在大自然中找乐趣。
其中有许多不可思议的事。如螳螂妈妈吃螳螂爸爸却是因为它要给她的小宝贝增加营养而吃掉螳螂爸爸,虽然很残忍,但是这却是自然的,而且必须的。还有澳大利亚红背蜘蛛、漏斗网蜘蛛、朗格多克蝎子,这些动物妈妈要吃小宝宝的爸爸也是为了补充营养。它们这是大自然的选择,长期以来优胜劣汰的淘汰下而形成的一种习性,所以它们这么做也是情有可原。
在《昆虫记》这本书中,《蝉和蚂蚁》这首诗歌是我最喜欢的。他把蝉和贪婪的红蚂蚁刻画得十分生动。“——对你干瘦的皮囊,恶棍们拼命争抢;又掏你的胸膛,又把你切成碎片,然后当作腌肉储藏,这是冬季雪天他们最好的食粮。——”蝉还活着的时候,夏天要喝水时,它总是让别的动物先喝水。但红蚂蚁要喝水时,便把蝉赶走了,等到蝉渴死了,红蚂蚁便去掏了蝉的胸膛,把它做成了腌肉,留着冬天吃。红蚂蚁多无耻,嘴上还说蝉是傻瓜,活该遭殃。我觉得这个词形容红蚂蚁最为合适:卑鄙。它们嘴上骂蝉,那它们还吃蝉。我为蝉打抱不平。而红蚂蚁不懂感恩,只懂贪婪。
作者法布尔还喜欢捉一些小动物来做实验,还喜欢跟踪一些小动物,了解小动物的生活习性。比如跟踪红蚂蚁,把大孔雀蝶捉回来做实验。我也做过,跟踪过一只马蜂,我就悄悄跟着,它飞到了一颗香樟树上面停下来,仔细一看,原来有一个小小的马蜂窝,我想:啊,马蜂窝!me怕。于是我匆匆跑走了。等到下个礼拜再去看,原来小小的只有几个小孔的马蜂窝变成了有好多好多孔的窝,马蜂也围这进进出的,真吓人。
在我外公种菜的地里,就是一个天然的昆虫世界,蟋蟀、蝴蝶、蜻蜓、蜘蛛、蜈蚣等等好多。在那里,我闻着带有青草的空气,快乐地看蚂蚁搬东西。我还曾经追踪过一只蝉,这只蝉嘴里咀嚼着一个东西,结果回到“房子”里又把嘴里的东西给吐出来,很奇怪吧。
读了《昆虫记》使我更加愿意到大自然去发现更多更好的东西。