读《钢铁是怎样炼成的》有感
人的一生,是我们大家都要经历的。每个人的一生可能都是不同的:有些人的一生是幸福的,而又有些人的一生是悲痛的。如果你因为自己的一生是悲痛的而悔恨自己,那你就错了。因为,这本书的主人公保尔——他的一生也是悲痛的,而他却不会因为双目失明而自暴自弃,也不会因为头受重伤而变得虚弱,在病床上,他也能够把自己的整个生命和全部精力献给祖国。
保尔出生于乌克兰的舍佩托夫卡城,他和母亲、哥哥生活在一起,生活得很贫穷。为了生活,他只好去火车站的食堂做童工,在那里,他看到了社会中的丑恶和不平。1917年,红军来到了保尔的家乡。在老布尔什维克朱赫来的引导下,保尔逐渐成长起来,最终成为了一名优秀的红军。经历了许多困难。就是在他双目失明的情况下,也还顽强地与病魔战斗着。
而我们的生命却是多姿多彩的。我们生活在这个堪比天堂的城市,在家里就像是个“小皇帝”、“小公主”。上下学父母接送,吃穿不愁,要是生病了父母就紧张的不得了,而保尔呢!生活在舍佩托夫卡这个充满硝烟的小城市,从小就得干活赚钱养家,如果干得不好,就会被老板打、骂。相比之下,我们的生活条件比保尔好上一百倍,甚至一千倍一万倍,可是,如果我们不好好读书,那还说的过去吗?
当然,这本书更想让我们学到的是保尔那坚强的毅力。如果保尔没有那坚强的毅力,那他就不会当上另人信任的红军。如果在严寒的冬天,没有那些在雪地里修筑铁路的有着顽强毅力的英雄,那么木柴怎能从伐木场运送到舍佩托夫卡城,让全城人解决供暖问题呢?所以,只要有毅力,就没有解决不了的问题,克服不了的困难。
这本书让我懂得了一个道理:只要有毅力,就可以克服重重困难。
只要有毅力,高山也能移为平地;只要有毅力,铁棒也能磨成针;只要有毅力,水滴也能穿透石头……我建议大家有机会一定要看《钢铁是怎样炼成的》!