读《钢铁是怎样炼成的》有感
这是一部无产阶级英雄小说,主人公保尔为了理想而献身的精神及钢铁般的意志影响了一代又一代人,他为世上千千万万的青年人树立了榜样。这本书便是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的文学作品——《钢铁是怎样炼成的》。
曾经,我抱着为考试而阅读的心态想着应付式的将书读完,当我读完后,却没想到,我竟被书中的主人公保尔身上那钢铁般的意志所折服。保尔的一生极为坎坷,他因惹怒了神父从而离开了学校,踏往社会,并偶然结识了初恋女友冬妮娅和老布尔什维克朱赫来,当他明白布尔什维克是为了解放穷苦人民而斗争时,他离开了家乡,入团入党,参与了这世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。在此期间,保尔在战场上英勇作战,为革命献出了自己健康的身体,他双目失明,双腿瘫痪,曾因自己身体状况不佳而想自尽,但他最终战胜了这个念头并决定通过文学创作继续参加战斗,在母亲等人的帮助下,创作了《暴风雨所诞生的》并出版了此作品,开始了新的生活。
人们常言道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我想,保尔的一生,也许可以用这一句古诗诠释。保尔的一生是那么坎坷,那么不幸,但他在面对童年的磨难、战场上的搏杀、感情上的波折等一切的苦难中,他战胜了精神与肉体上的双重折磨,终于炼就了钢铁般的意志,为人类的解放而做出贡献,实现了自我的价值,成为了一名光荣而又伟大的无产阶级战士。我们常说,大部分的人的一生都不一定是永远的一帆风顺,而身为青少年的我们,也会遇到挫折,但试问,我们之中能有多少人能做到如同保尔一般,在苦难中磨练自己的意志,再去用乐观积极的人生态度去面对挫折呢?
漫漫人生路上,困难是一把双刃剑,它能成就一个坚强的你,也能打败懦弱的你,与保尔经历过的挫折相比,我们在生活与成长上遇到的挫折是那么的微不足道,那么我们还有什么理由因困难重重而停滞不前呢?
正如保尔所说“人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”我们正处于青春年华之中,未来还有很长的一段路要走,莎士比亚曾在《麦克白》中写道“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来”,身为青少年的我们更是应该用积极乐观的心态去面对困难,而不是唉声叹气,裹足不前!