读钢铁是怎样炼成的有感
“人为什么要活着?”“怎样的人生才有意义?”古往今来,无数的仁人志士前赴后继地探究这个问题。原苏联伟大的无产阶级作家奥斯特洛夫斯基给出这样的回答:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次,一个人的生命应当这样度过:当回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都已献给了世界上最壮丽的事业,——为人类的解放而斗争’。”这段话选自《钢铁是怎样炼成的》第二部分第三章第三节《生命的意义》,也是本书的主人公保尔﹒柯察金对生命意义的理解,是他一生恪守的人生原则。
《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基,经历了与主人公保尔﹒柯察金所经历的所有的艰难险阻:九死一生的战场生活,极端恶劣的筑路环境,身体被疾病和伤残痛苦的折磨,失落的爱情生活。人一生中所经历的所有的苦难,他都品尝过。所以,包人的一生就是奥斯特洛夫斯基一生的真实写照,这是一部带有自传性质的小说。面对困难,面对厄运,他直起脊梁,挺起胸膛,没有被困难打到,没有屈从于命运的安排,而是用手中的笔做武器,同失聪的贝多芬一样,勇敢的扼住命运的咽喉,继续战斗,探究生命的意义。
主人公保尔作为一个新时代的英雄,成为共产主义信仰者心目中永远的光辉楷模。激励了一代又一代人为理想和信仰,为生命的意义而奋斗。当代的保尔张海迪阿姨就是一个典范,在身体高位截瘫的情况下,她却以不屈的毅力和顽强的精神,同病魔作斗争,谱写辉煌的人生。然而在现代社会中,我们更多的看到的是,理想和信念的缺失,精神和意志的坍塌,试问还有几个人能与保尔相比?保尔所表现的自我献身精神,坚定不移的信念以及坚韧顽强的意志,有几个人能同时具备?
二十一世纪的中国在飞速发展,对理想和精神的追求更加迫切。我们青少年肩负着振兴中华的重任。梁启超说,少年强则国强,少年有志气则国有志气。中华民族的青少年正面临着严峻的精神挑战和重塑理想的机遇,抓住机遇,迎接挑战,树立远大的理想,“为中华之崛起而奋斗!”只有重新评价和反思英雄主义集体主义,并以健康的人格,奉献的精神严格要求自己,才能用实力造就美好的生活,打造有意义的人生,为和谐社会建设贡献自己的一份力量。
“保尔精神”代表了顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进等等优良品质。这些保尔身上的优秀闪光品质将成为青少年永恒的人生精神坐标。