《格林童话》读后感
在我书桌的一角总放着一本小册子,银色的大字在灿烂的阳光下熠熠生辉。它就是《格林童话》。我闲下来的时候,常常与它对话,它伴随我慢慢成长。
在我成长的旅途上,与我对话最多的是《三个王子》这个故事。
有一个国王,想在三个王子中选择一个接任他的王位,他说:“我给你们每人一些钱,谁能把买来的东西铺满房间的每一个角落,谁就是将来的国王。”大儿子考虑再三,买了一大捆甘蔗叶,但只铺了房间的一半。二儿子买了些更便宜的稻草,却也只不过铺盖了这个房间三分之二的空间。小儿子灵机一动,买来一根蜡烛。轻轻一点,光芒顿时照亮了整个房间。哥哥们输得心服口服,国王最终将宝座传给了小儿子。
小时候初读这个故事,我一点也不懂其中的道理。我只知道要记住小儿子的方法,长大后才能做国王,那样就可以买好多甜甜的糖果吃。等到稍大一点,重温这个故事,我似乎有点儿明白了,要好好学习,像小儿子一样聪明。现在我长大了,进入了初中,也领悟到了故事的真谛。
每一节课上我都认真听讲,一想稍稍偷懒,做做小动作,我就告诉自己:惟有知识可以改变命运。每一个假期,我尽可能多读好书,因为我知道“腹有诗书气自华”。每一次考前,我都尽量全面复习,认真对待,因为我明白:让竞争对手输得心服口服的唯一方法是以智慧取胜;不管何时何地,我都会做个有心人,汲取生活、书本中的一切知识,因为我懂得:成功只属于智者。
所罗门说过:“拥有了智慧,你就拥有了一切。”我要不断汲取新的知识,不断充实自己的人生,不断提高自己的智慧。
《三个王子》的童话伴随着我成长,让我领悟到了智慧的意义。我将把所有的愚昧淘尽,得到沉在最底下的智慧。