先秦荀子的《劝学》早在高中时学习过,今日重温有感,现选上几段分享下。
君子曰:学不可以已。意思是学无止境,学习不能停止,要活到老学到老。
青,取之于蓝,而青于蓝。我们常常理解的是学生从老师那学习,学到的知识应该强过于老师,也正因为此,社会才能有进步。
故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。
上一段的意思是,不身临其境,就不知天之高、不知地之厚,因此一定要亲自去看、亲自去做,这样才能知晓事物的本真。
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
上一段的意思是,终日胡思乱想,不如一时半候的学习。掂着脚,但不管怎么看,也不如登高而望得远、看得多。登高望,并不是脚臂加长了,但却能看得远。顺着风呼喊,并非声音加大了,但却能让人听得清楚明白。借助于车马,并不是自己的脚力厉害,但能到千里之远的地方。借助于舟船,并不是你善于游水,但能在江河上行走。这并不是人有什么特殊的功能,只是他善于借助其它力量而己。
故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。
上一段的意思是,如果不积累一个个小小的步伐,是不可能到千里之远的地方;不积累千百条小溪汇流,是不可能成就大江大海之大的。即便是骐骥,它一跃也不可能达十步之远,而驽马(钝马、劣马)多次出行,是由于它的不舍不弃。
锲而舍之,不持之以恒的话,即使是朽木(腐木)也不能折断。但如果锲而不舍的话,黄金玉石也完全可以镂刻。蚯蚓虽然没有锋利的爪子和牙齿,也没有强筋韧骨,但是它能食土饮泉,完全是其用心用力所致。而蟹虽有六个蟹脚,还有二个大钳脚,但是它却没有自的一洞穴,只能借助于蛇鳝的洞穴安生,这是由于蟹心存燥念,不能持之以恒。
由此,我们要不急不燥,重视现场学习,善于借助外部力量,锲而不舍、持之以恒,不断学习积累知识,从而青出于蓝而甚于蓝矣。