在踏上人生的又一阶梯——高中时,整天面对高中的知识,在高考氛围的熏陶下,有的同学不能正确理解学习对人的重要性,有的同学整天或冥思苦想,或埋头看书,但效果不佳。而我也处于这一批队伍中,那一段时间很迷茫,很消沉;但自从读了荀子的《劝学》,我深受启发,逐渐走出那支队伍。荀子的《劝学》像一盏明灯,给我指明了前进的方向。
学习的重要性。当我拿起课本读到《劝学》第一句“君子曰:学不可以已”时,我想到了古人说的一句话“活到老,学到老”。是啊!这句话确实是这样说的,可我想:学习干什么呢?像我们这样的学生是要学习,为了高考,为了让自己有一个更好的发展平台。
可这学习为什么不可以停止,人到老了不应该安享晚年吗?还要学习干什么,无聊,枯燥。但是我错了,读完第二段。荀子通过他的语言和举出的例子:木受绳则直,金就砺则利等总结出“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”让我明白了,我现在学习不是为了高考而学习,不是为了学习而学习,人即使老了,他也还需要学习,并省察自己,让自己变得智慧明达,减少自己的过错。通过学习,提高品德修养,这才是学习的真正目的,这才是的重要性,而非我之前错误的想法。
这让我更有兴趣读完这篇文章。荀子在《劝学》第三段中告诉我学习的作用。这时,我已不再抱着学习是为了成绩,为了高考的心思去读了,我站在更高的立场,去看,去想。并期待荀子的回答,原来荀子也曾整日苦苦的思索,但却比不上片刻的学习收获大。
可是,他又说:“假舟楫者,非能水也,而绝江河。”是的,在生活中确实有这样的事,所以得出“君子生非异也,善假于物也”这个道理。通过这一段荀子的叙述,让我明白了学习能够弥补自己的不足,并且君子要善于利用学习来弥补自己的缺点。这让我受益匪浅,让我对学习有了更深的理解。
学习的方法和学习的态度。这是最后一段的内容,也是我最喜欢的内容,每一句话都让我觉得很有意义,很有道理。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。这告诉我学习要持之以恒,坚持不懈,并且要善始善终,切忌半途而废。
读完这篇文章,并且在老师的带领下深入研究荀子的《劝学》。我感谢荀子写了这篇《劝学》,他是我高中生涯前进路上的一盏明灯。在我迷茫高中生活,高中学习该怎么进行时让我很快的清楚,我为什么要学习,我该怎么提高学习效率,学习成绩,并且知道学习是不可以停止的。脚踏实地,专心致志,坚持不懈,追求梦想。
“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”。