《劝学》是我国战国时期杰出思想家苟况的上乘著作。顾民思义,劝学,即劝勉,鼓励学习。这篇写于两千多年前的佳节,至今读起来仍令人回味无穷,给人以启迪。
一提到“学”这个字,就不禁令人想起“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“学无止境”、“读万卷书,行万里路”这些激人奋进的千古名句,以及“囊萤照读”、“画灰练字”、“头悬梁,锥刺股”的动人典故。
人的一生是在不断学习和积累中度过的。同样是忙碌的一世,结果,有的人竹篮打水一场空,一事无成;而有的人却硕果累累,成了有口皆碑的人物。这些都和学习态度密不可分。前者或如不能一跃十步的骐骥,或如六跪二螯的螃蟹,后者则似十驾的驽马,似一心一意的蚯蚓。究其原因,如是而已。