《家庭作业的迷失》读后感
如今,家庭作业已成为一个问题,而且是众人关注的问题。中小学生作业量大,而且重复、机械,甚至无用的作业太多,让他们叫苦不迭。
作业是布置下去了,学生们也完成了。可有多少老师去认真对待学生的作业?面对超大的班额,面对有限的时间,又有多少老师去认认真真批阅学生的作业了?在一次家长会上,一位老师坦言,自己根本无暇批阅完学生们的作业,实在不行,就找自己的学生“代批”。或许作为教师原本布置作业的出发点是好的,留作业便是为了巩固旧知,但可曾考虑过犹而不及的道理。
我邻家的小男孩每天要写生词、默古诗,甚至还要抄写课文。一年级的小学生原本书写就慢,几遍下来就占用了许多的时间,每每到很晚还写不好作业,家长一着急,督促他几句,他便哭闹不止;那个字写不好看他也会闹一番。一年级的小孩子刚入学的时候对学习充满了无比的向往和好奇,可为何越来越失去了兴趣,好奇的大眼睛又为何变得越来越漠然和空洞?恐怕我们的教育方式和作业布置的方法是逃脱不了干系的吧。
生活中有那么多的知识,如果将语文作业和学生的生活联系起来,那样的作业学生做起来才有意思。
如今教师布置作业方便多了,什么《练习册》、《补充习题》、标准试卷……出版社早就印制好了,学生照此去做就行了。这样的作业有很多弊病,它的针对性不强,它不是针对每个学生的个性需求设计出来的,好学生吃不饱,一般学生吃不了。低效甚至无效的、没有个性的作业练习,让学生做了许多无用功,耗掉了他们宝贵的时间和精力,甚至扼杀了孩子们的创造性。让他们做这种无效的作业意义的确不大。
机械、重复的家庭作业影响了学生的身心健康。提高作业的有效性,就应该把那些重复的练习从孩子们的书包中剔除出去,重新设计适合他们发展的作业。作为老师不要再强调自己学科的重要性,布置作业要有协作意识,各科老师携起手来,根据每个学生的个性和特长,共同为孩子们设计出他们喜欢的作业。例如搞一个“超市”式的作业自助餐,这个超市的作业不再是重复抄写的内容,可以五花八门,让他们根据自己的兴趣和爱好去挑选自己喜爱的作业。例如让朗读能力弱的孩子去朗诵课文;让说话能力欠缺的孩子去练习讲故事;让默写时易出错的孩子练习默写并自己纠错……
作为教师,我们不但要备课还要精心地备作业,适合学生的口味,作业量适宜,才是做到对学生真正的负责。不要让作业成为孩子们的一种负担,要让他们从作业中体验到乐趣,体验到创新,体验到成长,让孩子们纯真的大眼睛明亮起来。我们期待着,你还有我!