读《小猪唏哩呼噜》有感
暑假里,我读了一本非常有趣的书——《小猪唏哩呼噜》。这本书是我国著名的童话作家孙幼军写的。书中的主人公唏哩呼噜是一只不平凡的可爱的小猪。
有一天,唏哩呼噜知道当天是妈妈的生日。他想送一份特别的礼物妈妈。可是他没有钱,只好去干活挣钱给妈妈买礼物。小猪帮山羊伯伯看萝卜,得到了两个“心里美”;他来到狐狸的蛋糕店,为了得到一块蛋糕,他把狐狸家后院的垃圾清理掉,不怕脏,不怕累,最后把院子打扫得干干净净。可狐狸说话不算话,只给了唏哩呼噜一个做蛋糕的鸡蛋。唏哩呼噜把这两份礼物带回家,送给了妈妈,并祝妈妈生日快乐。唏哩呼噜真是一个孝顺、懂事的孩子呀。生活中,我要像唏哩呼噜一样孝顺父母,做个听话懂事的好孩子。
唏哩呼噜还是一只机智勇敢、善良的小猪。有一次,他被大狼叼走,要被分成小块放进小狼宝宝的肚子里,他没有害怕,还说“死一个总比死三个好些”。多善良的小猪呀!最后当它要被凶恶的大狼吃掉时,它智取了大狼的枪,结果把大狼赶跑了。在回家的途中,唏哩呼噜又和‘八哥小姐’团结互助,躲过了月牙熊的追赶,在月牙熊正要吃掉大狼的孩子的危机时刻,唏哩呼噜又挺身而出救了它们!
我也要像唏哩呼噜学习。生活中,当自己遇到危险时,要冷静下来,想办法勇敢面对;在学习上,当自己遇到困难的时候,不要灰心不要放弃,要多动脑筋,积极思考,这样就能站胜一切困难。