母爱——读秋天的怀念有感作文700字
说到《秋天的怀念》这篇文章,应该读哭了不少人吧?这是一位双腿瘫痪的儿子对母亲的回忆,讲述了一位母亲与双腿瘫痪的儿子之间的生活小事。
她是一位活得辛苦,却又无比慈爱、包容的母亲。她活得辛苦,是因为作为一个残疾儿子和一位未成年女儿的母亲,自己又身患绝症,身心承受着巨大的痛苦;她的慈爱与包容,体现在她深深理解儿子的痛苦,平静面对儿子的暴怒无常上,想方设法宽慰儿子,央求儿子一起陪伴她去北海看菊花,盼望着儿子可以早日走出内心的绝望,勇敢面对生活的苦难。
好好儿活,一句朴素的话,寄予着母亲最纯粹的爱与期望。重病的母亲在临终前,想到的却并不是自己,而是自己最疼爱的两个孩子,这一点,深深地体现了母爱的伟大,同时也包含着满怀的牵挂、不甘和期盼。所幸的是,儿子最终理解了母亲的心愿,坚定了活下去的信心和勇气。
无私的母爱,总是这样,没有华丽的言语,总是从生活中的很多小事体现出来,这让我想起了在我身上,曾发生过这样一件不起眼的小事。
那是深秋的一个夜晚,课外班下了课,我和妈妈打算坐公交车回家,等车时,风儿时不时调皮地掀起我的衣角,偶尔一阵,钻进衣服,让我不自觉地打了个哆嗦。妈妈敏锐的感受到了我一刹那的小动作,叹了口气,冷吧?叫你多穿点儿,就是不听,我才不冷呢,我、我那是因为被风吓了一跳。我倔强的摇了下头,撇了撇嘴,鼓起腮帮子看向妈妈,腿和脚却不听使唤地往妈妈身边挪,身体也慢慢地挤向妈妈。妈妈无奈地摇了摇头,傻丫头,就你嘴硬,嘴上说不冷,身体还是很‘诚实’的。说完,斜过头来看了我一眼,脱下自己的了外套,又腾出一只手来,帮我捋了捋被风吹乱的头发,接着,顺手把外套裹在了我的身上,抿了抿嘴唇,看向我说:别犟了,冻坏了可不得了。我呶了呶嘴,顺势往妈妈身上一靠,呲牙一笑,身上感觉暖和极了。
正如作者文中所描述的那样,母爱,无处不在,犹如春雨,润物无声!身体健康的我们,更要珍惜眼前的一切,当思一粥一饭、半丝半缕皆来之不易,做为学生的我们,日常生活中,不做衣来伸手、饭来张口的小公主,要主动分担家务,努力学习,以优异的学习成绩回报父母辛勤的汗水。