母爱——读秋天的怀念有感作文700字
今天,我读了《秋天的怀念》这篇文章,再次感受到了母爱的深沉,母爱的伟大,我想所有的母亲都是一样的,都具有伟大的母爱。
这篇文章主要讲了作者史铁生双腿瘫痪后,脾气变得爆怒无常。而每次他发脾气时,母亲就会悄悄躲出去,在作者看不到的地方偷偷关注着他的动静,等一切恢复了平静,母亲变会上前小心翼翼地安慰作者,深怕伤害到作者那颗脆弱的心。母亲强忍着剧烈的肝痛,去央求作者去北海公园看菊花散散心,可就在母亲悄悄出去准备时,母亲终于倒下了。在母亲弥留之际,担心的却是:“我那个有病的儿子和未成年的女儿……”有是秋天时,妹妹推着作者去北海公园看了菊花,看着那淡雅、高洁、热烈而深沉,在秋风中开得正烂漫的菊花,作者和妹妹已懂得母亲没说完的话和那深沉的伟大的母爱。
读完全文,我被那母亲伟大的爱所震撼。一个平凡的母亲,爱得如此平凡,但却如此伟大。母亲再苦再累,哪怕是献出自己的生命,也不愿看着自己的孩子受苦、受痛!这就是母爱,世界上还有什么爱比得过母爱呢?
以为患有老年痴呆的母亲,忘了她身边所有人,却只记得自己的女儿。看到女儿在厨房里忙碌,居然在饭桌上一次又一次“偷菜”装在自己的荷包里,等女儿出来时,有偷偷把荷包里偷来的菜给女儿吃,让女儿当场感动得哭起来。疾病切断了母亲与世界的所有联系和她的灵魂,但唯一不肯被疾病切断的是一颗母亲的心。这是一位多么伟大的母亲啊!我不禁想起另一件
真实的事情。那是在1998年抗洪时的一件事,一位母亲好不容易找到一个木盆借以逃生,但是这个木盆无法承载两个人的重量,在她身边还有一个孩子,母亲没有丝毫犹豫,她便把孩子放入木盆之中,自己却跳进了滚滚洪流!母亲将生的希望给了孩子,自己义无返顾选择了死亡,可见母亲是多么顾及儿女!
不管过去、现在,谁的母亲不是为了儿女们不受苦、不受累,无微不至的照顾儿女,整天操劳着,没有怨言。母爱不是一种普通的爱,它是一种精神上的支柱、鼓励的力量,让人坚强!
读着这篇文章,也看了很多歌颂母亲的文章,母亲这个形象在我的心里变得越来越高大,因为我也感受着我母亲在一点一滴中对我的爱。