天气转凉,树叶飘落,转眼又是秋天了。
我背起书包漫步在大道上,不是一直向前走进家门,而是弯到一个窄窄的小道。
刚下过雨,空气温润,地面也是湿漉漉的。我看看石头上青绿色的苔藓,心有触动,从前的一幕幕像旧电影,随齿轮的转动慢慢在脑海显现……
“哥哥,我发现有一个地方超级好玩。”我的小嘴一张一合,发出稚气的声音。“哦?”哥哥宠爱地摸着我的头,“在哪儿呢?”看着哥哥好似渴望的目光,我自豪地回答:“我带你去!”说罢,便拉着他的手走,他才13岁,在我面前却总像个小大人。
石子搭建的路并不好走,风瑟瑟地吹来,我不禁打了个寒颤,手不自觉地搓了搓鼻子。一个不小心,脚一滑,整个人向前扑倒,白色的衣服染上了青黑的污渍。哥哥急忙蹲下来,小心翼翼地将我扶起,看着眼泪汪汪的我眉头一紧。他低头叹了口气,似乎有些不知所措。无意间,望见旁边的青苔,试着对我说:“你想知道你白白的衣服上沾了什么脏东西吗?”我低头一瞥,一块一块的好像开了朵朵绿花,在裙上蔓延开来。良久,我摇摇头,忘了哭泣。
哥哥嘴角上扬,仿佛早已料到。他慢慢站起来,反过来抓住我的小手。“我就知道你不知道!”他讲着,带我顺着这条路向前走到湖边。“等你长到我这么大就会清楚了。”他顿了顿,又对我说道。
正值深秋,几只孤雁匆匆划过天际。太阳撒下一片火红于水面。“我记得以前,这儿还有桂花的。”哥哥垂眸,轻轻对我说。“桂花?”我抬头仰视他。“嗯,对。桂花可香了,不过那香味是淡淡的,只有用心才能闻到哦!”哥哥认真和我讲着,我似懂非懂地点点头。哥哥看着我的样子,嘴角一扬。
又一年秋天,家里附近开满了桂花。小小的,一簇一簇围在一起,躲在叶边。
哥哥要去外面读书。走前,他把攥在手心里的花蕊塞入我的手心。我号啕大哭,扑在他的怀里。他拍拍我的肩膀,悄悄松开我。“小东西,哭什么?哥哥一毕业就回来了。再见喽!”他咧开嘴,上了车。那时,他18岁,真的是个大人了。
我凝视眼前的一抹绿,远远闻到桂花的清香。哥哥你看,苔藓还在,桂花已来,你是不是也应该回来瞧瞧了呢?