母爱——读秋天的怀念有感作文700字
离开“春语”已经好长时间了,家中的事也快告一断落。看看春语11月份的作业,不禁又有一种创作的欲望。读了史铁生的《秋天的思念》心中不禁感慨万端。是啊!名人也是人呀,他也会经历生老病死,也有喜怒哀乐。孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。史铁生也没有例外,他经受了病痛的折磨,也经历了丧母之痛,正是这种痛,让他懂得了:人不能光想着自己,我们还有家人,还有亲人,疼爱我们的人。所以他站起来了,而且站得直,站得稳。
对于史铁生我了解很少,不光是他,可以说对于当代作家我几乎是一无所知。我不喜欢当代作品,总认为他们都是一些沽名钓誉之徒。所以我也很少去读当代作品。史铁生是个什么样的人,我不知道。只知道他是一个身残志坚的作家,像张海迪一样。其它的一无所知。看样要了解他的作品,还得去查他的资料。
在我对作者一无所知的情况下,我读出了他对母亲的怀念。那种失母之痛让他切实懂得了母亲的意思。也明白了做人的道理。其实这篇文章也没什么难理解的,和我们现在教学生的第三单元的课文可以说表达的是同一主题,都在歌咏亲情,写父子母子相爱相怜的感情。我觉得把他作为一篇范文给学生读读倒也不失为一种明智之举,但我不知该怎样去做。毕竟我没有这样的条件,不是我说好就好的。只是想想罢了。
的确,现在的孩子大多在物质上是太幸福的。但是在精神上他们缺失的太多。初中阶段的很多学生根本不知道什么是感恩。虽说我们一直在给学生谈感恩,但真正知道感恩的却是凤毛麟角。这些天我一直都在给学生讲亲情故事,谈感恩问题,但我知道很多同学是在那里听故事,而并不是用心去体谅父母亲。前两天我让学生写一篇感悟父母爱的文章,但真正能写出真意的更是寥寥无几。大家到现在还在我们小的时候生活着,写的仍然是妈妈在雨夜背我去看病的事。而这种故事我觉着对学生来说简直是天方夜谭。当然,对初一的学生来说,特别是我们的这些学生只要他能写清楚故事情节就已经不错了。但我还是有点觉得悲哀。我们的教育真的是太不成功了,中国的孩子真的会一代不如一代吗?反正我现在教学的感受就是如此。不说了,多说也没用,毕竟这不是哪一个人能左右的事。