秋风肆起,野草轻狂,我品尝着《秋天的怀念》感悟着史铁生秋风悲画扇的人生。
《秋风的怀念》讲述着史铁生双腿瘫痪后,自暴自弃,母亲邀他去看北海的花,他恼怒否决;而后再次邀她去看北海的花,史铁生终于答应,但生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每个人的体内,总有一天我们会与之重逢,他的母亲因肝癌逝世……
邻居的小伙背着史铁生去看他的母亲时,史铁生看到,她的母亲正艰难地呼吸着;别人告诉他,他母亲昏迷前的最后一句,仍是史铁生和他的妹妹。
一个人死前的最后一句话,不是“快救救我,快救救我……”而是“我那个生病的儿子和我那个还未成年的女儿……”若说他母亲的爱是伟大的,这远远不止。
史铁生母亲的爱,是小心翼翼的,如履薄冰的;她爱的深沉,爱的隐忍。面对“我”的自暴自弃,她永远是“悄悄地,偷偷地……”看着“我”的一举一动,心上的肉像刀割下来,却还要更疼。她知道自己的肝癌,却从不透露一丝一毫的消息给“我”。“她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去的睡不了觉。”我好像看到,史铁生的母亲在无力的呻吟了一声又一声,像风雨中一扇破旧的窗户,没有人注意。
直到那一天,新鲜的血,从嘴角边缘缓缓流出,像红水河,滔滔不绝。
不止是他的母亲,史铁生的精神,就像是“菊残犹有傲霜枝”。他的幸福很短暂,不像苦难似的笼罩天空。一个身体健全的人,在突然之间失去了双腿,就像是翱翔的大雁,失去了翅膀;恋水的鱼儿,失去了水源。他的人生是渺茫的,可他能在母亲逝世后,明白,自己并非一无所有,只是这代价太深沉了。
“我俩在一块儿,要好好活儿……”这是史铁生对生活再次充满希望的表述,他就像倔强的草,投射在地上的光影像是内心的流动。他想明白了,天空并非一无所有。
很多人的一生总是,南辕北辙,下落不明。但史铁生看清了,他开始尝试理解自己,理解母亲,他尝试着对生活再次充满希望,他感慨的不是“日子我好像死在你阴冷的影子里!”是“即使曾掉入阴沟,也能抬头仰望星空的心。”