落花生读后感500字作文
今天,我再次读了《落花生》这篇文章,读后我受益匪浅。
文章写道:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道。”这句话表面是说花生不像桃子、石榴那
样炫耀自己的果实,而实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳、实干的精神,做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天像蝉一样叫,而有的人,虽然不善于言谈,却一心扑在事业上,苦干、实干,成为建设祖国的栋梁之才。这句话也提醒我们,不要做华而不实的人,而要做不图名利,只求有益于社会的人。
“落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话既说明了落花生的特点:外表不好看,可是很有用。又说明了一个道理:一个人外表长得丑一些,可是心灵美就可以感化大家,成为人们尊敬的人。一个人,虽然长相美,可心灵丑恶,这样,即使她打扮得花枝招展,人们也会厌恶她。
“做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们:不要做只讲体面的人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业地做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们要像落花生一样,踏踏实实地做人;做品德高尚,知识渊博的人。这种人,人民需要,社会需要,祖国更需要。