“海伦凯勒和拿破仑是19世纪两个最杰出的人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦凯勒用笔征服世界,她成功了。”这是马克吐温说过的一句话,印在了这本书的结尾来赞美,而这本书,就叫《假如给我三天光明》。
在书中海伦说道:“要是人把活着的每一天当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的。”海伦在写书之时,已走出了困境,走出了她那漆黑的世界,向更高的境界逐步出发。
凭着一颗不屈不挠的心,海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力来面对困境,失去视力和听力的她获得哈佛学院博士学位。并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大偶像。海伦的坚强以千种方式将自我的局限变成美好的殊荣,让一些不可能的事转变为现实。
世界上仿佛只有聋人才珍惜失而复得的听觉,只有盲人才珍惜重见天日的幸福。为什么即便我们什么都有,但我们仍在福中不知福。相比而言,我们要比他们幸运多了,上帝给了我们全部,让我们可以欣赏世界之美,聆听音乐之最,让我们的生活不再单调。我们身体健康,学习条件十分优越,生活在科技日新月异的社会中,但这份安逸却让我们失去的斗志,没有明确的学习目标,懒懒地做着一切,使一切生动有趣的事物,也变得单调无色了。
同学们珍惜我们所拥有的一切,不要等平凡的幸福从身边流失后,才懂得它的珍贵。