这是美国小说家马克吐温的代表作之一。 这部小说描写了一汤姆每首的一群小孩的天真烂漫的生活他们问了摆脱枯燥的功课,虚伪的教父以呆板的生活环境开始了一系列的冒险的故事。
主人公汤姆是一个相当聪明又好动,且具有丰富想象力的孩子. 他很烦感显示成年人的生活环境又一心想过行侠仗义,又无忧无虑的生活。他有理想,有抱负但却不是乖孩子 他很调皮,时时闯祸随着故事的发展他也一步步做向成熟。
哈克是汤姆的好朋友他的老子是一个酒鬼,他居无定所,餐食无依是游离在社会边缘的人,应为没有教育,他说话粗鲁,爱吹牛皮还爱抽烟偷东西。在我们眼里他可呢就是一个令神会不耻的人,但他看人看物却接近本质。
作者描述 了以汤姆为首的一群孩子的生活,写出了作者对童年生活的自由而无忧无虑的回忆与向往也以幽默夸张的风格对当代社会环境进行了嘲讽,揭示了当时社会思想陈腐。