读《牵着炊烟的手》有感
小桥、流水、绿柳、翠竹,还有青瓦房,一切那么朴素和快乐,这样的世界,我就在《牵着炊烟的手》这篇文章中看到了。
读着《牵着炊烟的手》,我似乎看见了那股弯弯曲曲的炊烟从青瓦房的屋顶升起来,又水泻般四处满溢,似乎看见小女孩陶醉地嗅着幽幽香甜的味儿……
读着《牵着炊烟的手》,我似乎看见地里忙活的大人扛着锄头回家,看见河边的鸭子扑闪着羽翼上岸,又似乎看见吹着口哨悠闲放牛的男孩,看见守望稻田的爷爷,看见在村头呼唤孩子的奶奶,看见那个在玩耍的女孩儿在炊烟里观察着仙境般的世界……
读着这样的文章,我看到了宁静的乡村生活,我看到了女孩童年的快乐,这一切让我欣喜,让我感动。我抬起头,问妈妈:“放牛的男孩、玩耍的女孩,他们不上课吗?”妈妈笑了,回答道:“他们当然也要上课了,不过放学以后他们就在大自然的怀抱里上课了。”我想了想,又问道:“那他们不用上很多的补习班吗?”妈妈听了,笑着摇摇头。真的吗?多向往着那样的生活啊!想着想着,我似乎也闻到了炊烟里的味道,我的心思又飞到了暑假时在乡下度过的那段时光……
清晨,一群群鸡在屋前的空地上踱步着,羽毛艳丽的大公鸡骄傲地叫着,身上洒满了阳光,黑色的小燕子也在屋檐上絮絮低语着。门前的枣树挂满了果实,轻轻的摘一颗,咬上一口,好甜,有一股被炊烟熏过的淡淡清香……
中午,我和哥哥姐姐去摘玉米。在长长的玉米杆子里,藏着许许多多被叶子包着的玉米,轻轻地一剥,叶子发出擦擦的声音,一粒粒黄嫩嫩的玉米粒呈现在眼前,我俯下闻了闻,淡淡地玉米香,真有一股炊烟的香甜。
傍晚,村里的炊烟都升起来了,一团团一圈圈,雾蒙蒙地笼罩着小村庄。姐姐家的厨房里,一口巨大的锅咕噜噜地冒着热气,炊烟在烟囱上飘着,我不禁嗅了嗅,这就是炊烟的味道,里面有蔬菜的淡香、花朵的芬芳。要是我可以把它带回家多好,牵着它的手,永远不放开……
嘀嘀嘀,楼下突然传来的汽车喇叭声打断了我的思绪,让我原本平静的心变得烦躁不安。我多么想抛开着汽车尾气、工厂烟雾的手,紧紧抓住炊烟的手,在奇妙的大自然中,过着无忧无虑,低碳、轻松自由的生活啊!