伊索寓言读后感_1200字
暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》。这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理。它主要写一些富有哲理性、教育性的故事。其中《蛇与农夫》这个故事让我受益匪浅。这个故事是说:一位农夫发现一条快冻死的蛇,于是他就想救它。蛇在农夫的怀抱里苏醒后,反而把农夫咬死了。这个故事说明了:即使对恶人仁至义尽,他们的邪—恶本性也是不会改变的。
由此记起曾经一次,我在公共汽车上看见一个人,他鬼鬼祟祟,在本不是很拥挤的过道上故意前推后挤。我心想:他一定是扒手。于是,我特意看了他一眼,示意他:绝不能胡作非为,不然我就报警了。谁知不一会儿工夫他就从我的视线里消失了。不久,到了一个站台,一些乘客匆匆下了车,另一些乘客又急急忙忙涌了上来之后车门又关上了。这时一个乘客大声喊道:“我的钱包不见了!我的钱包不见了!”这时我才恍然大悟,小偷还是不怕我的警告,偷了别人的钱包。这件事和《蛇与农夫》一事是多么的相似、雷同啊!从这两件事里使我明白了:对恶人不能心慈手软,不能讲仁义,不然好人就会受到损失、伤害,正义就会受到威胁。
伊索寓言》是一部寓言故事。它是由元前六世纪伊索写的。里面的故事可以说是家喻户晓。它让我懂得了如何做人,如何处世,怎样辨别是非。其中《大力神和车夫》给我留下了深刻的映像。一名车夫推着货车往前走。突然,车轮陷入了很深的车辙中,再也无法前进了。车夫一筹莫展,傻呆呆的站在那里,高声喊求大力神的来帮助他。大力神来到后,对车夫说:“你自己不自力更生,尽力解决仅依靠我怎么行呢?”看到这里,我想:这个车夫真没用,这么简单的事还要依靠大力神。
其实,我有时也喜欢依赖别人。又一次我的红领巾找不到了。我翻遍了我的房间,可还是没找到。我想:反正我的红领巾也旧了,还是再去买根新的吧!可自己又懒得去,就让爸爸给我去买,爸爸不但没给我买,竟还骂了我一顿。但读了这个故事后,让我明白了一个道理:一个人遇到困难,自力更生,是解决困难的最好的办法。
今后,我我不能再像车夫那样依靠别人,做一个有出息的人!
人的生命是有限的,而知识是无限的。让我们去利用短暂的生命去好好的“品味”这部《伊索寓言》吧
今天,我看完了伊索著的《伊索寓言》,里面涵盖50多个小寓言故事,每一个东圃让我们深思,每一句话都让我们惭愧。深思的是他告诉我们的一些道理,惭愧的是那些道理告诉我们的自身缺点,让完美人知道自己还有缺点!
《伊索寓言》也是很有哲理的。如果一句话评价他的话,我会告诉你“《伊索寓言》,人生哲理的源泉”哲理的出发点与落脚点很好的让我们知道:人间也一样存在真善美。《狮子和鹿》告诉我们:美的东西不一定实用,不美的东西不一定不实用;《蜗牛》告诉我们:什么事都要靠自己,不要等着机会,而要自己去寻找机会!《猪和蚂蚁》告诉我们:要勤劳,不要好吃懒做!
《伊索寓言》所涵盖的方方面面,都是本着动物的出发点,而将人的那种美与丑、善与恶!分清了世间百态,让我们更真实的面对生活!