伊索寓言读后感_1200字
今天,我读了《伊索寓言》一书每看完一个小故事,我就开始思考,然后想像:其中一个人物不这样做,又会有什么结果我就这样看完了一个个小故事。
其中,我最喜欢《动物篇》中的“公牛和狮子”“红牛 黑牛和黄牛”这两篇。这两篇的内容很相似,而且道理也差不多,所以我很喜欢。这两个小故事主要讲了:有三头牛,它们团结时候的力量,谁也比不上,狮子也是一 样。但狮子等它们单独行动时,对它们一个一个说另两头牛对“你”说的坏话,于是它们绝交了。这样,狮子就不用多少工夫把它们一 “牛”一顿,都吃了。告诉我们的道理是:团结的力量才是最大的。
在我们身边也有许多这样的事情,记得学校里的一次“篮球个性化课程”中,老师让我们分成两个小组,每组18人。老师一声令下,周颂豪第一个冲上去,抢到了球。但不管对方怎么抢怎么拦他都躲开了,接着他又来了个“三步上篮”并大喊道:“中咯!”球稳稳地从篮筐里掉了下来。周颂豪为我们组赢得了一个头彩。接下来是对方发球,周颂豪一个箭步就把球给劫了过来,可就在他得意忘形的时候,对方有三个人悄悄地围住了他。这下他来不及躲开了,护着球不知如何是好?我们组的队员都让周颂豪把球传出来,可他还在犹豫不决,怕我们接不住丢了球失了分。这时,一场外队员喊道:“团结的力量是最大的,要相信队友,这样才有可能取得胜利啊!”周颂豪听到那队员的劝告后决定把球传给我。他向我使了个眼色,我冲他点了点头。就把球高高地举过头顶,猛地向我一扔,球稳稳当当地落在了我手中。我边跑边尽力护着球,看到他摆脱“困境”时,将球传给了他。周颂豪一个“大灌 篮”又为我们组得了一分。我们组的队员把球传来传去,对方追得筋疲力尽。这时,周颂豪又使出一绝招“闪电步伐”,轻而易举的投篮得分。最后,我们组以8比3的好成绩,取得了胜利!看吧:团结的力量是最强大的!!
《伊索寓言》这本书不仅好看而且给了我很多启示呢!!
相信大家都看过或听过《伊索寓言》里的故事内容。它主要写一些富有哲理性、教育性的故事。其中《蛇与农夫》这个故事让我受益匪浅。这个故事是说:一位农夫发现一条快冻死的蛇,于是他就想救它。蛇在农夫的怀抱里苏醒后,反而把农夫咬死了。这个故事说明了:即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。
由此记起曾经一次,我在公共汽车上看见一个人,他鬼鬼祟祟,在本不是很拥挤的过道上故意前推后挤。我心想:他一定是扒手。于是,我特意看了他一眼,示意他:绝不能胡作非为,不然我就报警了。谁知不一会儿工夫他就从我的视线里消失了。不久,到了一个站台,一些乘客匆匆下了车,另一些乘客又急急忙忙涌了上来之后车门又关上了。这时一个乘客大声喊道:“我的钱包不见了!我的钱包不见了!”这时我才恍然大悟,小偷还是不怕我的警告,偷了别人的钱包。这件事和《蛇与农夫》一事是多么的相似、雷同啊!从这两件事里使我明白了:对恶人不能心慈手软,不能讲仁义,不然好人就会受到损失、伤害,正义就会受到威胁。