伊索寓言读后感_1200字
妈妈送给我一本《伊索寓言》,它是世界上最古老的寓言集,是古希腊的伊索等人所著。作者伊索是一位传说中的人物,他本来是一个奴隶,因为有智慧超群而被主人释放。获得自由后,他开始创作以动物为主角故事,并将生活中的哲理渗透其中,他所创作的寓言故事已经传播到世界的各个角落。
我看的这本《伊索寓言》是精华美绘本,里面的插图颜色鲜艳,图片精美,小动物可爱逼真,加上生动活泼的故事,风趣幽默的语言,常常令我大笑不止。在每个小故事之后,还有智慧精囊和知识小链接,让我们能够更加准确的理解故事的哲理,还能让自己的知识有所延伸。书中有许许多多的小故事,每个小故事都十分短小,却蕴含着十分深刻的哲理,闪耀着智慧的光芒。《伊索寓言》不仅教我们知识,还启迪我们怎样去思考,怎样生活。
书中有我们常见的《狐狸和葡萄》、《老鼠开会》、《狐狸和山羊》、《驴子和盐》等,也有一些新故事,比如《欠债的雅典人》、《狼和鹭鸶》、《渔夫和鳗鱼》、《油橄榄树和无花果树》等等,这些故事都浅显易懂、读起来倍感亲切。读完这本书,许多小动物的形象都浮现在我的眼前。《狐狸和山羊》讲的是狐狸哄骗山羊的故事,掉在井里的狐狸无法上来,于是就花言巧语哄骗山羊下井。最后,狐狸踩着山羊背跳出了井底,却把山羊扔在那儿自己走了。这个故事告诉我们:做事情要想到退路,应该考虑好事情的后果,然后再去做。就拿小山羊来说吧,不顾后果往前冲结果害了自己,是不可取的。虽说狡猾的狐狸骗了山羊,可山羊也应该反思一下,不能做一只愚蠢的山羊。生活中,我们也会遇到骗子,大街上就有公然行骗的,大家如果不仔细辨别,也会轻而易举上坏人的当。我和妈妈在大街上就见过好几次行骗的,一对老夫妇看着穿的很干净,一口一个“大妹子”的,说自己钱包丢了,回不去家了,身上就剩一幅金耳环,低价卖出之类的。像这样行骗的总是被识破,但是那些骗子还是屡次去做,总会有些人上当。希望大家可不要为了贪图小便宜而吃大亏,可别做愚蠢的山羊啊!
我还喜欢《驴子和盐》这个故事。讲的是一只驴子驮着盐过河,因为下雨看不清而掉在水里,当驴站起来的时候,感觉轻了很多;第二次,驴驮着棉花过河,却假装倒在河里,这次站起来可倒了大霉,差点被累死。这只驴子不分具体情况,还以为自己很聪明,聪明反被聪明误,结果害了自己。这个故事告诉我们做事不能投机取巧,不能耍小聪明,要踏踏实实去做事。书中的小故事都十分精彩,《行路人和熊》的故事告诉我,患难见真情;《农夫和他的孩子》告诉我,勤劳就是财宝;《被狗咬的人》告诉我,恶性是不能被鼓励的;《狼和鹭鸶》告诉我,帮助别人虽然是件好事,但是坏人是不值得帮助的;《狼和狗》告诉我,运用智慧弱者也能在强者面前取得胜利。这样的小故事很多,带给我智慧,让我获取知识,我都十分喜欢。
我眼里的《伊索寓言》就像一个魔法口袋,虽然十分小,却能带给我们很多成长路上需要的东西;《伊索寓言》还像一粒饱满的小种子,虽然幼小却生命力顽强,能让我们长成参天大树;《伊索寓言》又像一根魔法杖,虽然很短却魔力无边,能让我们在生活中处处注意自己的言行;《伊索寓言》更像一粒粒珍珠,虽然小巧却闪烁着智慧的光芒,令我爱不释手。这就是我眼中的《伊索寓言》,让我们从寓言中感悟人生,积极生活!