伊索寓言读后感_1200字
巴金说过,“我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代作家留下的杰作,它们教育我们,鼓励我们,要我们变得更好,更纯洁,更善良,对别人更有用。文学的目的就是要人变得更好。”《伊索寓言》这本书中的每一则寓言故事都蕴含着深刻的道理,给我们启发,教我们做更好的自己。
提到朋友,想必在每一个人心中都是温暖的。西塞罗曾说:“世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了。没有友谊,世界仿佛失去了太阳。”
我们在结交朋友时要学会甄别,不要结识像《人与森林之神》中的人那样反复无常,不值得信任的人。同时,我们在与朋友交往时要付出真心,付出真诚。不能像《山鹰与狐狸》中那样原本是好朋友,可鹰却先背信弃义,吃掉了狐狸的儿女,狐狸为了报仇也吃掉了鹰的儿女,背信弃义的结果就是到头来双方都失去了儿女,得不偿失。友谊并不是凭空产生的,我们若想获得一个可以两肋插刀、患难与共的朋友,就必须在平时缔结友谊,这样才能与朋友有福同享,有难同当。我们不要像《病鸢》中的鸢那样平时把人们献给神的祭品偷走,结果在最需要庇佑的时刻无法得到神明的保佑。所谓“患难见真情”,你和朋友同行,途中遇到了一头大熊,你是逃之夭夭,还是和朋友一起面对,团结互助呢?《朋友与熊》这一则寓言告诉我们,那些在危急情况下不舍弃我们,陪我们一起度过难关的朋友才是值得我们珍重一生的朋友。
华盛顿说过“真正的友谊是一株生长缓慢的植物。志同道合,趣味相投方能产生真挚的友谊。”朋友之间真正的友谊不像啤酒那样一旦过了保质期,味道就会发生变化,变得难以下咽。而是像葡萄酒那样,年份越久,就越醇。
蒙田说过,世界上最重要的事情就是认识自我,了解自我。
世间万物都有其存在的理由,我们不要像《驴子与蝉》中的驴那样为了得到,像蝉一样美妙的歌声而违背自身规律,学蝉只吃露水,结果饿死,这就是盲目地好高骛远的结果。每一个人并不是十全十美的,但人们总是习惯于把《两只口袋》中装有别人缺点的口袋挂在胸前,把装有自己缺点的口袋挂在背后。使得自己往往只能看见别人身上的缺点,而对自己身上的缺点视而不见。我们千万不要像《运神像的驴》一样没有对自身的能力有清醒的认识,自以为是的认为人们是在膜拜它,还沾沾自喜,其实人们膜拜的是它背上背着的神像。我们应该清楚地认识到自己的优势和劣势,如《徒劳的寒鸦》里,丑陋的寒鸦为了当上鸟类的王,便捡来其他鸟的羽毛粘在身上,其他的鸟看见后纷纷从寒鸦身上拔下本属于自己的羽毛,一瞬间又变成一只丑陋的寒鸦了。假羽毛虽然美丽但它是假象,在短时间内能骗得了,但终有被揭穿的一天。
当我们对自己有了清楚的认识,了解了自己的缺点与优点,客观公正地审视自己所处的位置,才能把自己立于不败之地。
读了《伊索寓言》,感受颇深,我也成长了许多,书中的每一则寓言故事,虽简短,但它们的背后都藏着许多道理,这为前面漆黑一团,且路漫漫的人生道路,点亮了指引我们到正确的道路上的明灯,使得我们更好地前进。使得我知道了如何才能做更好的自己,更知道了在社会中如何用正确的方式与人交往。