伊索寓言读后感
暑假里,我读了《伊索寓言》这本书,它原来是古希腊作家伊索创作的,现代著名作家陶红建改写而成的。
《伊索寓言》这本书是经过两千多年的时间锤炼,其特有的智慧和艺术魅力像一粒钻石,在历史洪流的冲刷下,愈加熠熠生彩,成为历传不衰的传世名篇。
《伊索寓言》这本书是由一个个小故事组成的。其中《驴、乌鸦和狼》,这个故事主要讲的是一只驴的背上长出了一个疮,不断有脓和血流出来,所以招了许多虫子。这时,一只乌鸦看见了驴背上的虫子,飞上去啄食,主人看见了哈哈大笑,而狼走了过来,主人就赶野狼走。这故事说:一个人如果有了坏名声,即使没干坏事,人们也会防备他。我读了这个故事心想:我们要从小养成好习惯,一定不能做坏事。
《养蜂人》主要讲的是一个养蜂人在森林边安了家,他的收获很多,邻居很眼馋,终于有一天,蜂箱被偷走了,当养蜂人回来时,发现蜂箱不见了,可是蜜蜂却叮他。这个故事说:有的人不分清敌我,放纵敌人,却对朋友滥加迫害。我从中感悟出了我们一定要对身边的朋友、家人学会感恩,不要像小蜜蜂一样,做一个是非不分的人。
《挤牛奶的姑娘》,这个故事告诉我们:做任何事情都要脚踏实地。从这个故事中我学到了:我们做事不能凭空想象,要靠真本事。这些寓言虽然篇幅短小,但作为人们生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示,作品有的揭露了强者凌弱的暴行,有的赞颂自由生活的美好,有的反映了穷苦人民的悲惨命运。
《伊索寓言》这本书用通俗易懂的语言,讲述了一个个小故事,让我学会了很多做人、做事的道理。