伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书主要描写了动物、人和神之间一段段小故事,故事中动物们的形象被刻画的栩栩如生,神的形象也好像真实的存在。
《伊索寓言》中大多以狮子、蛇、狐狸、狼和狗等为动物代表,以宙斯为神的代表,这些小故事大多由对话连接,生动有趣。在每个故事后面,都有一句总结性的箴言,这便是每个故事告诉我们的哲理。
书中令我印象最深的故事是一头狮子抓住了一只老鼠,老鼠恳求狮子放了自己,并告诉狮子日后一定会报答它,狮子觉得可笑,但还是把老鼠放了。过了不久,狮子陷进了猎人布置的陷阱,是那只被放的老鼠召集同伴一起把狮子救了出来。这就告诉我们:再渺小的人和动物,也不要轻视他们的能力,困境中才能见真情。
这本书中虽然全都是小故事,但蕴含了大道理,每篇文章都是从细微之处见至精髓、内涵,让读者看完后能够慢慢体味。这本书又非常通俗易懂,道理也都是我们平常所熟知的,但以这种活泼有趣的形式表现出来,它又是那么的深刻,令人深思。《伊索寓言》令我受益匪浅,在以后的人生道路中这些哲理也会陪伴我左右,让我铭记在心。