《狼王梦》读后感_650字
《狼王梦》主要讲了一头母狼紫岚为了完成公狼黑桑的遗愿,不遗余力将孩子们训练成狼王的故事。
紫岚一共生出五只狼,第一只在出生时,在冰冷的洪水中被冻死了。剩下三只公狼和一只母狼,分别是黑仔、蓝魂、双毛和媚媚。因为黑仔长得特别像黑桑,四肢很强壮,所以它先将希望寄托给黑仔,把好的东西都让给它,可是黑仔在一次玩耍中被一只金雕叼走了。
紫岚只好将希望寄托给蓝魂。蓝魂的四肢也很强壮,还很勇敢,在一次“狼群捕黑熊”的行动中一鸣惊人。不过它不幸死于人类的捕兽夹。
紫岚无奈,只能将希望寄托给双毛。双毛从小就被黑仔和蓝魂欺负,而且身体弱小,心理胆小。在接下来将近一年的训练中,双毛取得了很大的进步。不幸的是紫岚却为此付出了一条腿——在训练过程中被双毛咬断了。后来双毛在挑战狼王战斗中心生自卑,最终被众狼咬死了。
紫岚最后将希望寄托给媚媚,希望它能够和一只强壮的公狼生出小公狼,小公狼长大后能成为狼王。可是媚媚却偏偏喜欢上了一只狼群中的败类,那只败类后来被紫岚咬死了。媚媚又找到狼群中一只强壮的公狼,并生下了五只小狼。
后来一次争斗中,紫岚不顾一切地用生命保护了媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽。它希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己的心愿。
狼王梦,母狼紫岚为了实现狼王梦先后让自己的三个孩子战死,最后为了狼王梦能够延续,不惜献出了自己的生命。这是何等的坚定与执著!这让我想起了我的父母,他们为了让我能够成才,不惜一切代价和金钱给我报各种辅导班。虽然有时候我对此很不情愿,但是我能够感觉到他们的坚定与执著。
我就要上初中了,父母花重金把我送进青岛超银中学。我会学习紫岚执著的精神,遇到困难时不轻易放弃,成为自己的“狼王”,成为父母的“狼王”,成为同学中的“狼王”。