狼王梦这本书至今还在我的脑海里。紫岚,黑毛,蓝魂儿,双毛,媚媚,活灵活现。紫岚为了让孩子继承不幸丧生的丈夫黑桑想当狼王的理想,训练自己的孩子。
当她在黑夜中,为了即将产下的宝宝有奶吃,怀着身孕,冒着生命危险,到人的羊圈偷羊吃时,我感到一阵心酸。
当她在睡梦中突然惊醒去救第五只狼崽时,我感到了母爱的伟大。
当她不小心丢失了那只羊时,我感到沮丧。
在她疏忽的将一只狼崽冻死在黑夜的雨中时,是那么的愧疚,但看着四只挨饿的小狼崽是,忍痛吃下了亲骨肉!分泌出奶,给狼崽喝。
第一只黑毛的胆子大的惊人,还没成年就在外面玩,不过紫岚已经不让地面上的动物接近他了,可是,紫岚忽视了天,天上凶猛的金雕吃了黑毛,只剩下了一点血。
蓝魂儿,长子,他比黑毛多一种性格,那就是“争”,勇猛的他在一次狩猎中被猎人的陷阱压住了,紫岚怀着死也不让让猎人羞辱的心情,悲痛的将蓝魂儿咬成两截,亲手挖坑,埋葬起来,把眼睛转向第三只狼:双毛。
双毛因为自小就被黑毛和蓝魂儿欺负,跟黑毛争抢,还被紫岚咬了,心里从此就很自卑,一直都好像在当仆人。紫岚千辛万苦,用激将法把双毛的自卑激掉了,和狼王打。狼王被打的节节败退,比如绝境,最后绝望的叫了一声,显出了王者气概,竟然把双毛吓住了,被活活撕成碎片。这时才发觉,她被失败挫折着,年迈无力了。
狼的性格是沈石溪描写的重点。紫岚在要紧的时候,可以吃掉自己死去的狼儿遗体;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,维护狼的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗撕杀中受伤、死去,或被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。狼儿们长大后,不会像我们人类说的礼仪,孝顺等等来回报自己的父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为对狼来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。
有些人会说:狼的性格也太残忍了吧,但动物也是有感情的,哪怕是再坏的狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新的伴侣,到了生命的最后尽头还为儿女而与吃食了黑毛的金雕同归于尽,表现出自己母爱的一面,这一点和我们人类一模一样。