这本绘本讲述了小男孩小杰和奶奶一起乘坐巴士去爱心屋的故事。
途中小男孩有很多不满和抱怨,他抱怨着:下着大雨他们还要等巴士,为什么同学就坐着自己家的车走了,面对小杰的心理不平衡,奶奶没有解释为什么他们没有,而是告诉小杰他们有什么。我很佩服奶奶的智慧和心态,奶奶没有生气,也没有责备小杰,而是用温和智慧的回答,让小杰去发现生活中的美好。在奶奶的引领下,一路上他们看到了用吸管喝水的树、会喷火的巴士、会变魔术的巴士司机、彬彬有礼的盲人、抱着吉他的歌手……最后来到了爱心屋,在这个脏乱的街区,他们却看到了美好的彩虹。
读了这本书我懂得了,我们要多发现我们有什么,不要关注我们没有什么。无论什么时候都要乐观积极,无论什么时候都要用心去发现身边和生活中的美好,无论什么时候都要友善,无论什么时候都要和睦地与所有人和所有事物相处!