从《学会爱自己》这套绘本中了解了,莱娜并不喜欢家里的客人,奥尔加阿姨艾尔文叔叔,皮克叔叔以及爸爸的老板施马贝恩先生的亲吻,更不喜欢佩尔兹奶奶的狐狸围巾,莱娜终于想到了办法,把自己的想法大声的告诉了大家,我也从中学习到对自己不喜欢的事,都要勇敢的说;“不!”
读了蕾娜在上学途中的经历。我知道了,如果在上学路上遇到奇怪的事情,一定要及时告诉老师。而且我也觉得吹哨子的方法是一个保护自己,吓走坏人的好办法。
妈妈给吉米讲的故事,让我明白了,如果没有正当理由,除了自己,没有任何一个人有权利乱摸你的隐私部位,即使是家人,也不可以,如果发生了相似的事情,要说“不要!”而且要快快离开,不管发生什么事,一定要告诉大人,不能因为一些诱骗而隐瞒,如果遇到了触摸问题,绝对不是很小孩子的错。
暑假和妈妈一起读完了这套绘本,我懂得了,女孩子一定要懂得保护自己,不能随便和陌生人走,遇到有危险的事情一定要冷静,想办法及时通知家人,也希望同学们也认真读完这套绘本,大家一定会受益匪浅哦!