今天,我们津津有味地听宋老师讲述了绘本故事《逃家小兔》。
一天,一只小兔子突发奇想,对妈妈宣布说他要“离家出走了”,聪明的妈妈没有惊诧,也没有问为什么,只是告诉小兔子说:“如果你跑了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”于是,一场追逐游戏就在幻想中展开了。小兔子先是扮成一条小鳟鱼,妈妈就变成捕鱼的人;小兔子又变成一块石头,妈妈就变成爬山的人……不管小兔子如何变化,妈妈总是能够抓住他,最后,小兔子逃累了,依偎在妈妈的身边说:“我不如就待在这里,当你的小宝贝吧。”
书中让我印象最深刻的是小兔子变成空中飞人这一幅画面:小兔子的神态是自由自在,无拘无束,而妈妈却是双眼紧盯着小兔子,全然不顾自己脚下颤巍巍的钢索,把自己面临的危险置之度外。此刻,妈妈对孩子的关心和爱跃然纸上。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母爱是人世间最伟大的!