星期三上午,老师给我们一人发一本绘本故事,叫作《一寸虫》,它很有道理,就让我这个小书虫介绍给你吧!
故事是这样的:有一天,一只饥饿的知更鸟看见了一条一寸虫,碧绿绿的,像是一小块祖母绿宝石,停在小树枝上,它正要一口吞掉它。
不要吃我,我是一寸虫,我很有用,我会量东西。
真的吗?知更鸟说,那你来量一量我的尾巴!
一寸虫说很容易,量了量说有五寸。它说对了,知更鸟觉得它可以帮自己得到好处,便让一寸虫去量别的鸟。
一寸虫量了火烈鸟的脖子、巨嘴鸟的喙、苍鹭的脚、还有蜂鸟的全身。
一天,夜莺要求它量自己的一首歌曲,还说不量就吃了一寸虫。一寸虫急中生智,让夜莺唱,自己假装在量,其实就是在逃跑!最后它终于化险为夷了。
我想:一寸虫真厉害,知道打不过要三十六计,走为上策。
以后遇到困难要积极想办法,我一定要向那可爱的一寸虫学习,这样我就什么危险也不怕了!
记得一年级的时候,爸爸这个马大哈没等我上车就开车走了,我跑到路尽头又跑回来也没找到,当时我站在爸爸理发的理发店门口哇哇大哭。最后阿姨看见我了,让我去她们店里才找到的。要是我像一寸虫一样,用智慧解决问题,那就不会让家人这么急了。