《狼王梦》读后感
阳光明媚的午后,我坐在阳台旁的椅子上,阳光温柔地洒在我的身上,空气中荡漾着午后幸福的味道。随手拿过一本书,安静地阅读,美好的生活,亦是如此。
随手拿过的那本书,正是《狼王梦》。翻开每一页,细细地品读,才明白读书带给我的,不仅仅是知识,还有面对各种事情平静的心态。看完最后一页,慢慢地合上这本书,悠悠地吐一口气,闭上眼,心中蹦跳的小鹿不知何时也安静了下来,霎时间,思绪万千。
其实光看题目“狼王梦”就不难猜到,这本书是讲狼这一种生物的。狼的形象在数百年来都是令人憎恨的,形容狼的成语虽然数不胜数,但终究都是贬义的,如狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心等。读了《狼王梦》,我才明白,原来无论在哪种动物身上,母爱,永远是可以治愈心灵的一味良药。
这本书主要讲述了这样一个故事:母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽:四只公狼崽,一只母狼崽。但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,因为这个愿望是紫岚死去的配偶黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步履蹒跚,步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与一只以前吃掉自己儿子的,现在想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽。火红的夕阳下,老雕那只金色的翅膀直直地僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑,那是老母狼紫岚的墓碑。
一转眼,天已经褪去了她激情昂扬的样子,披上了一件宁静祥和的深色外套,月亮女神也在天空上,温柔地注视着我们。
猛然一看表,都8点了,妈妈怎么还没有叫我吃饭?带着一肚子疑问,化身侦查员的我小心翼翼的溜到妈妈的房间门口,往里一看,原来妈妈还在柔和的灯光下工作。看到这一幕,心不知被什么猛地撞击了一下,泪水在眼眶里不住地打转,鼻头不知何时已经微微泛红。
早上起来,梳洗打扮好后,准时坐到餐桌前等待妈妈端来早餐。妈妈犹如一个魔法师,每天都会变出许多新奇美味的早餐。今天的早餐是西红柿鸡蛋面,我迫不及待地用勺子舀起荷包蛋就往嘴里塞,弄得满嘴是汤,妈妈急忙把餐巾纸递给我,充满笑意地看着我说:“慢点,别噎着了。”一抬头,看到妈妈包着创可贴的手指,我飞快地跑到屋里,眼泪冲毁了大坝,在那一瞬间奔涌直下。
这时,好像突然读懂了紫岚,读懂了《狼王梦》这本书所蕴含着的那一颗颗璀璨夺目的钻石。直到现在,我才一颗一颗地捡起它们。在这个人世间,许多东西都会随着时间的流逝而消失,甚至毁灭。唯有母爱,它永远是那么伟大、无私,不会随着时间的流逝而消失。让我们珍惜母爱,爱护亲爱的母亲吧,因为母爱,是一切幸福的源头!