孔融让梨读后感
马艺在上月亮班的时候就养成了每天放学后必阅读的习惯,我们总是捧着学校发的各类故事书和孩子一起畅游在书香中。我们比较重视孩子的经典国学教育,培养孩子高尚的品质,是从良好的阅读习惯开始的。同时作为父母的我们也要身为示范,自己身正才能教人。
马艺在听她爸爸妈妈讲故事的时候,她稚嫩的眼神中常常流露出疑惑不解的神情,我们就会不厌其烦的用最通俗易懂的话语解释给她听,直到她露出满意的笑容。有次去浙江图书馆的时候,碰巧楼下正在卖书,我们给她买了图文并茂的古代儿童品德故事书——《孔融让梨》、《陆绩怀桔》等。其中《孔融让梨》就是一则比较经典的故事。故事大致讲的是,汉代人孔融在四岁时,就懂得把大的梨让给哥哥、弟弟吃,这种懂的谦让,尊敬兄长爱护幼小的道理,需要从小就给小孩子教育,特别是在这个基本上都是独生子女的社会里尤其重要。昨晚,我问马艺:家里有四个大小不一的苹果怎么分?马艺回答:最大的给奶奶,最小的留给我。再问:在你面前有三个石榴怎么分?马艺回答:最大的给奶奶,中间的那个给爸爸,小的给妈妈。我可以吃家里的其它水果。
历史上四岁的小孔融让梨,体现的是懂礼节,现在多的是独生子女,家里只有独苗一根,很多时候已经很难让他们体会到这个让的精神,所以更加需要这个教育,让孩子学《孔融让梨》要学真谛,学精神,“让梨”而不抢“梨”不争“梨”,淡化个人得失,为了他人主动让利让贤,多些谦让,这样她的朋友就会越来越多,社会就变得更和谐。比如在公交车上主动给老爷爷老奶奶让坐,在公园里主动让体育锻炼的器械,放学回来后主动跟其他小孩一起共同交流,分享快乐!我们不忘《孔融让梨》故事,在各种诱惑的“梨”面前,常告诫她应该怎么做。希望从故事中受到启发,教育、影响孩子的一生。
生活中常常遇到孩子不讲理的时候,这个时候我们就会有针对性的找些书籍来阅读。一个故事读完后,我们会让女儿用自己的话说说故事讲了些什么,告诉了我们什么道理,再结合自己的言行分析、讨论一番。这样孩子既从中懂得了一些做人的道理,从而也培养了女儿的概括理解能力。另外,在幼儿园里,学会亲
近老师、朋友,并从他们身上学到许多有益的经验和知识。取人之长补己之短,才能不断地丰富自己的头脑,才能成为一个对社会有用的人才。