《追风筝的人》这本书到我家已一年有余,对它一直都是忽略的状态。孩子说我最大的爱好是买书不是看书,真是惭愧。
本月是加入刘老师读书群的第二个月,继续表示感谢。以前总是给自己找各种理由不读书,其实是静不下来所以读不下去。这下好了给自己立下规矩,必须硬着头皮坚持下去,所以上个月选的是静心的书。但没想到的是,这个月外甥打灯笼——照旧读不下去。拿起这本书,才知道是有历史背景的,不好读。来来回回地翻着,前几章反复读了三四遍,也只是看个热闹。想到哪儿,写到哪儿吧。
这本书的主人公阿米尔小时候很自私,胆小,没什么男子汉气概,做事最先想到自己。童年时期总是期望得到父亲的认可,嫉妒父亲对哈桑(他家的仆人)的关爱,在哈桑为他追风筝被迫害后,他充满内疚却不愿承担,后来就想办法让哈桑离开了自己。之后他怀着悔恨逃到美国,在那里工作、成家。总以为自己异国可以重新开始,可他多年并没有走出阴霾,最后在他父亲的朋友拉辛汉的劝说下又走上了重新成为好人的路,去找哈桑赎罪。最后我觉得他从一个懦夫成功转型为勇者。
阿米尔身边的哈桑,具备一切善良美好的品质,却一生坎坷,结局悲惨。他是一位忠诚的仆人,没有金钱地位,没有接受文化的机会,但他勤劳勇敢、忠诚正直。他始终扮演着替罪羊的角色——亲人和种族的替罪羊。最后死在枪口之下。
故事中有很多经典语录,选几句分享一下,其实自己的理解还是很肤浅。
“为你,千千万万遍。”令我感动,这是一个孩子对另一个孩子忠诚表白,为了阿米尔,他愿意做千千万万的事情。在他身上,体现了人性中的大善,在我们这个时代,也许只有父母对自己的孩子说这样的话。
“孩子又不是图画练习册,你不能光顾着要图上自己喜欢的色彩。”这是阿米尔父亲的好朋友拉辛汉说给阿米尔父亲听的。我认为,导致阿米尔这样的性格除了天生的大部分都是他父亲造成的。想想自己,又何尝不是把没有达到的目标强加到孩子的身上,各种培养,各种不满,对孩子永无止境的要求,想到这些内心开始自责起来。
“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。”人之初,性本善。这句话实实在在的穿透了人心,谁都会犯错,没有人总是对的,我始终认为用善良包容的心去对待他人,你收获的会比付出的更多。