两天的手不释卷,我读完了这本《追风筝的人》,心中有无数感情纵横交错,错综复杂,亲情、友谊、负疚、后悔、宽宥和赎罪交织在一起,成为一张网。
一段没有前景的友谊,一个残忍而又美丽的故事。我的眼前出现两个男孩,其中一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定;另外一个单纯、忠诚,生性纯良正直。
这本书讲述了一个关于背叛和救赎的故事。童年时期,阿富汗富家少爷阿米尔和仆人哈桑情同手足。哈桑对他的阿米尔少爷无比忠诚,哈桑不会拒绝他任何事,甚至是以吃泥土来试探他的忠诚,他仍说:如果你要求,我会的。;哈桑会在阿塞夫等人欺负阿米尔时挺身而出,拿出弹弓冷静地说放我们走;他会在风筝大赛后为阿米尔追回那只蓝风筝,口中念着为你,千千万万遍
然而就是在追风筝途中发生了一件悲惨不堪的事,哈桑被阿塞夫侮辱,而目睹一切经过的阿米尔却因为性格懦弱始终没有站出来阻止悲剧的发生,阿米尔也因此陷入无法自拔的自责和痛苦。最后,内心的不安驱使他逼走了哈桑。不久,自己也跟随父亲逃往美国。
虽然这件事已经过去近四分之一个世纪,但成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,他再度踏上暌违二十多年的故乡,希望解开多年的心结。但此时哈桑已死,他也意外地从儿时的成年朋友拉辛汗口中得知了一个弥天大谎哈桑是他同父异母的弟弟。儿时的噩梦再度重演,他无法接受。最终他还是决定找到哈桑的儿子,为哈桑尽最后一份心力。为了救回索拉博,他尝到阿塞夫不锈钢拳套的滋味,被打成重伤,但他却高兴地大笑,因为他心病已愈,他认为这是自己多年来应得的报应。
而结局,虽经波折,他还是成功将索拉博带回美国,但索拉博因精神上的伤害不再说话。最后的风筝比赛让索拉博重新微笑,阿米尔说完那句为你,千千万万遍转身为他追回风筝。他追,风拂过他的脸庞,他唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。结尾的画面令我潸然泪下,风筝隐喻阿米尔人格中不可缺少的部分,而他已经追到了,成为健全的人,成为自我期许的阿米尔。
或许结局有些苦涩与酸楚,但对于阿米尔来说却是真正的心灵的救赎与解放。要像阿米尔那样勇于面对,敢于赎罪,每个人都会犯下或大或小的错误,每个人都有被原谅的机会,就像拉辛汗所说,这里有再次成为好人的路。
每个人的路都不是平坦的,有挫折,有磨难,有沟壑,我们在路上追着心中的风筝,跌倒了再爬起,流泪了就抹去,再困难也咬牙坚持,直到追到风筝。无论你心中的风筝意味着什么,请勇敢地追吧!