我和卖火柴的小女孩比童年——读《卖火柴的小女孩》有感600字
读完《卖火柴的小女孩》一书以后,我的心情久久不能平静。
小女孩在寒冷的大年夜里去街上卖火柴,喊着,卖着,可是没有人买过她的一根火柴,她又冷又饿,她的一双小手和脚几乎冻僵了。小女孩坐在一个屋角里,她从火柴盒里抽出一根点亮来暖和暖和自己的手,火柴亮了,火苗简直像一根小小的蜡烛,小女孩在火苗中看到了自己正坐在一个大火炉旁边取暖,她觉得暖烘烘的,小女孩刚把脚伸到火炉跟前,突然火柴灭了,小女孩又点亮了一支,她闻到喷香的烤鹅正在向她走来,小女孩觉得烤鹅的味道好香啊!火柴又灭了。小女孩又点亮了一支火柴,小女孩在火光里看到了慈祥的奶奶,她的奶奶无比高大,她祈求奶奶能把她带走,奶奶搂着小女孩飞走了。新年的早晨,太阳升起,人们发现小女孩死了,是在大年夜里冻死的。
卖火柴的小女孩和我的年龄差不多,可是她的童年是那样的悲惨、可怜。可我今天过得是衣来伸手,饭来张口的幸福生活,能在教室里无忧无虑的上课,能够穿上厚厚的棉衣、棉鞋,不愁吃不愁穿,和卖火柴的小女孩比一比,我还有什么理由不好好学习呢?还有什么理由不珍惜今天的幸福生活,还有什么理由不孝敬父母,不尊敬老师呢?我下定决心一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大为祖国做贡献。
我向大家推荐《卖火柴的小女孩》这篇文章,因为这篇文章会启发你,懂得珍惜今天的幸福生活。