人常说“书是人类进步的阶梯。”从小我就爱看书。前阵子,一直迷恋着《草房子》这本书。一开始,打开这本书时,我就被里面的精彩人物迷住了。冲动的小秃子秃鹤;桑桑虽然有些调皮,但他的心肠也不坏,曾经还给鸟儿用柜子做了一个鸟笼。让鸟儿有了一个自己的家,自己却差点儿挨了一顿打。
秃鹤因为没有头发,用了许多办法长头发。可是所有的办法都没有用。我为他感到难过,也很失落。有一次秃鹤回到学校时戴了一顶帽子,遮住了他那光溜溜的头。可桑桑却命人摘掉他的帽子,结果帽子被人扔到了国旗上。放学后,伤心欲绝的秃鹤去了桑桑的家,躺在地上,怎么也不肯起来。他的眼泪打湿了地面。第二天,桑桑去跟秃鹤道歉了。
从那以后,秃鹤决定再也不戴帽子了。他心想:“金无足赤,人无完人!秃子就秃子吧,我再也不要遮掩了,我要勇敢面对现实。”
秃鹤的勇敢让我想到了生活在我们身边的残疾人。他们有些人,一直在掩饰自己的缺憾,不敢勇敢面对。但也有些人,他们甚至比我们寻常人更强大,身残志坚,心怀梦想,灿烂无比!
每读完一本书,我内心都会有很多的感触。这种感触在心中,伴随我成长。优秀的作品,拨动着我的心弦,让我学会思考,学会长大!