十几幢草房子,连接着油麻地小学里任何一个人的心。而在这草房子里,奇葩的人物一大堆。
有秃子秃鹤前面一直不在乎自己是秃子,可后来却因为自己是秃子而悄悄落泪的秃鹤;有出生了一个月多月,母亲便去世了,由外婆带大的纸月;有从前是油麻地最富有的人家的孩子杜小康,后来因为进货遇到暴风雨而赔了所有的家产,还欠了人家一大笔钱,而交不起学费,最后只得弃学回家照顾自己的父亲,以牧羊为生的杜小康;还有整天脑子里都充满了奇思妙想,古灵精怪,作文写的超好的桑桑。虽说他们都是奇葩的人物,可是他们都有自己的悲惨经历。
草房子这本书的作者曹文轩,构思奇妙,谱写了一段淳朴的乡村生活,利用拟人句,排比句句等句式将书中的那些人物活灵活现的展现在了我们的眼前;利用那些词语,那些比喻将当时的情景一一衬托了出来,多么好的一本书啊,作者这么好的笔触,怎能不吸引人呢?
草房子这本书虽然名字并不怎么出众,可是内容仍然是那么好的一本书,那是任何人也难表现出来的,以后我也要向曹文轩叔叔学习,创造出比他还要好的作品!