《草房子》这本书是著名儿童作家曹文轩所写的,它讲述了20世纪60年代初江南水乡一个动情的童年故事。有少男少女之间毫无瑕疵的纯情,有不幸少年与厄运拼搏的悲怆与优雅,有在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,有大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛。
这本书所描绘的几个故事发生在油麻地,故事中通过对主人公桑桑刻骨铭心而又终身难忘的小学生活的描写,讲述了桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月等的成长经历和老师蒋一轮与白雀关系的纠缠。
这本书既清楚又朦胧地讲述了围绕桑桑所发生的一系列的故事,也令我受益匪浅:桑桑活泼可爱、淘气而又善良,鲁莽也细腻。因为当所有人都排挤秦大奶奶时,他没有。保持着一颗善良心的他参与的每一个画面都如此温情脉脉和感人。他帮细马看羊,端水给口渴的路人……他甚至愿意为动物做任何一件事情。除此之外,秃鹤坚守自己的尊严,杜小康努力拼搏奋斗,细马独挡一面……无论如何,他们身上的心地善良、坚守尊严、努力拼搏是永远值得我们学习的。
多美的童年哪……