这本《木偶奇遇记》是意大利著名作家卡洛科洛迪写的,他还写过了《仙女的故事》、《贾捏帝洛》《米努左洛》,都屡受好评呢。
这个故事主要讲了木匠杰佩托用木匠樱桃师傅送他的一个根头做了一个小木偶,叫做匹诺曹。他会动,也会说话。他想做个好孩子,但经常撒谎,不爱学习。他因为许了玩具城很久,变成了一个驴子,变回来后却又被鲨鱼吃了。最后,他终于知道要从此改过这些坏毛病,痛改前非,变成了一个小男孩。
我特别喜欢书中的匹诺曹。他天真无邪但又淘气任性;他正直勇敢,却又软弱自私;他喜欢冒险,却又害怕吃苦。他的鼻子只要撒谎了就会变长,真是太有趣了。他有时勤奋好学,在学校里成绩优异,但他还有时调皮捣蛋,跟着他的坏朋友们去玩、给他爸爸杰佩托捣乱。
杰佩托刚做出这个木偶时就很喜欢他,看着木偶很好学,就为他卖了上衣,买了一本识字课本,这真令人感动!可是那只木偶匹诺曹却很不识相,竟然卖掉了识字课本去看戏,路上又被人骗,不分是非,我就不像匹诺曹一样,上课不逃学,不与坏小孩教朋友!有很多小朋友也像匹诺曹一样,有了一些小钱就想一夜暴富,结果什么都没得到;还有看见其他小朋友去玩了,他也要去玩了,这样的做法是很不对的,要及时改正哦!这本书真的很好看!要看可以去书店买哦!