这是一部讲述不同家庭环境下的孩子们,再遇到地震时表现,诠释了在困难中人们互相帮助,在自然灾害下人间充满真情的故事。
故事以一群初中为背景展开,小孩子之间有矛盾相约打架来解决这个问题,机缘巧合之下故事有关的孩子都出现在了这个打架现场,看俩个男孩子单挑,就在这个时候灾难发生了,突然的大地震让大家猝不及防,大家都很害怕其中也有人受伤,孩子的纯真在于会因为一件事情打打闹闹,但真正的出事情时那些矛盾都会抛之脑后选择帮助,孩子的天性和善良也在作者的笔下表现得栩栩如生。作者似乎很善因这样的写法,制造矛盾解决矛盾,而后再矛盾之中让孩子开始自省,让孩子们开始互相帮助,灾难虽然可怕但是只要大家团结没有什么不能解决。
五个孩子充满幼稚地带着不同的想法来到打架的地方,而要打架的双方特意选了离家较远的小山丘,让后续故事的展开更加紧密,可以说作者很喜欢铺垫,故事环环相扣,我觉得书名震动是地震的发生,也是孩子们感情世界发生变化,内心开始成熟的意思。