男生黄春荣和钟雷因为女生宋佳玲接下深仇。宋佳玲不想看到他们俩相互残杀,就叫一位叫元帅的“小混混”(也在学校上学,学名:刘新)去调解,元帅安排黄春荣和元帅到城郊(无人知晓的地方)去公平决斗,自己和黄春荣的朋友俞前进当裁判。得知消息后,宋佳玲带着女同学顾芳芳去阻止决斗。可战争马上开始时,大地震爆发了。他们6个人被困郊外,没有人去救他们。顾芳芳。地震中,顾芳芳腰被山上滚落的石头砸中了,黄春荣的腿也被砸得不得动弹,这使他们最后都剩下了一条腿。
学生李全有和他的家人平安无事,于是他加入了解放军救援队。而且也是最小最出色的一员。
刘新的奶奶因为思念刘新,竟把老鼠当成刘新,而且还饿得晕了好几次,不过最后还是靠四颗土豆活了下来。
六位少年靠其中身体完好者:俞前进,去镇上找救援人员,他们才得救。在去求助的路上,俞前进遇到危险,为了同伴忍痛咬掉了手指。他们也是靠生的欲望而生存下来,不管有多么艰难,他们都坚持不懈的活了下来。何平老师为了找黄春荣,不幸牺牲了。他付出了,却不求回报,这种精神非常值得我们学习,他的这种品质,也是值得让人敬佩的。
六位少年以前非常娇惯,可为了活下来,他们吃树叶,吃野果,吃生鸟蛋,和雨水,露天睡觉,饥寒交迫。值得庆幸的是,他们千辛万苦,终于见到了自己的家人。
坚持不懈才有可能出现奇迹,因为坚持不懈的力量是伟大的,是强大的,是使人震撼的!