《震动》一书是王巨成先生的作品。他朴实、纯厚地讲述了六位少年被大地震困在山坳里的故事。向我们展示了人性中信任、关怀、坚强的一面。
一场地震带走了一切,房屋、公路和同学们敬爱的何必平老师。可是在六个少年上却塑造了友情。为什么这样说呢?因为顾芳芳腰扭了,黄春荣腿断了,如果没有另外四位少年的陪伴他们能活下来吗?泥石流来了,如果他们只是为了自己,后果将不堪设想。俞前进为了走出大山救出同伴,不惜咬断自己的手指借此走完全程……因此这场大地震让这个少年身上人性的光辉得到完美升华。
除此之外,还有一些人他们的爱心也感动着我。何必平老师为了一位学生被压在了水泥快下。初三女生季洁救出两个同学之后也永远地闭上了双眼。李全有为了寻找失踪的顾芳芳跑遍了全镇……地震中,他们的功劳也不可磨灭。
地震无情人有情,在绝境之中,朋友会成为坚实的依靠。在迷茫之中,朋友会成为一展明亮的路灯。在痛苦之中,朋友会成为温和暖风吹抚你的伤疤。因为对朋友的信任,六位少年得以幸存。因为对朋友的呵护,六位少年安然无恙。是友情创造了这一个伟大的奇迹。
最后我想借用一句书上的话。“如果你不打算购买此书,最好翻都不要翻开!因为一旦试读,无法放下!此书对于心灵的震撼,不亚于一次地震,他会影响你一生。”