《追风筝的人》读后感
今天总算把这本书读完了,很早以前就想读这本书,一直没有时间。
这个本书的确把我感动到了,其实生命是一场追风筝的过程,追到了,也许才有完整的自己,而我们总是在让我们变成期望中的自己,也许这就是成长。
哈桑与阿米尔,喝着同样的母乳,注定是分不开的。分不开的还有身体中流着同样的血液,亲情比什么都重要,而小说中的转折就是,原来从小一直照顾自己的仆人,自己曾今背叛的人是自己同父异母的兄弟。其实他们之间最初是友谊吧,只是被一种嫉妒与难堪所磨得只剩下惨翼。而唯一能弥补的就是为自己挺身而出。为你,千千万万变!至于阿米尔从小渴望的亲情,他认为父亲是恨他的,因为他害死了他的母亲。他和他父亲都对自己太严苛,其实他父亲被分成了两半,一半是对自己的惩罚,一半是对自己的赎罪。当哈桑他们远去,他们来到了美国,阿米尔才算的到了一个完整的爱。他父亲给阿米尔说过,世界上只有一种罪,那就是偷到。其他任何罪都是偷得衍生。杀人,是偷取了人们活着的权力,欺骗,是偷取了人们知道真相的权利。
这是一个关于救赎的故事,这是一个有些残酷的故事。从最初的哈恩的承诺,到最后主人公完成自我的救赎中,我看到了人性的重生。《追风筝的人》的故事背景是真实的,正因为真实,所以才会那么的感人至深。在小说中,哈恩的忠诚、与米尔少爷之间的友谊也让我感到人性的温暖,而阿富汗地区的各种残酷的现实,让我对于这个世界上的悲苦有着深深的悲悯。哈恩的孩子的不幸遭遇更是让我一度有落泪的冲动。
我们总会遇到那么一个人为你,千千万万变,我们一定不要去伤害他们。