《追风筝的人》读后感
一本书,不在乎是否把人物塑造得多么生动,多么伟大,多么让人心存敬意,而是在整个故事情节中,贴近真实的普通的人的心理活动,我们会卑劣,我们会恐惧,我们会逃避,我们希望自己在别人眼中美化,我们都有秘密,世界都会存在阴暗面,我们没办法忽略,在我看来,如果这么去述说这个故事,才是最大打动人心的。
为你,千千万万遍。从哈桑对阿米尔说,再到阿米尔对着索拉博说,一本书穿插三代人的感情。在书中真实的情感体现,还有历史的灾难,让我深深的被作者笔下的故事所打动。我对这本书带有太多的情感,它给予了我太多的感触,我现在都没有梳理好,我相信每个看完这本书的人,都有一种冲动,想把这本书有自己最好的文字描述给大家,希望大家都去好好阅读。这本久挂销售金榜,这是有理由的。
在这本书中,我没法去责备阿米尔,这是我们都会犯的错误,在那样的背景,那样的环境下,种族的歧视淋漓尽致,我们可以做的不过就只是保全自己,何况阿米尔在一个完全不属于自己错误的谎言下活着,当我们还稚儿时,我们渴望亲人的关怀,疼爱。哈桑是忠诚的,他不需要太多的心理压力,他活的堂堂当当,活的光明正大,这是我们所渴望的人,所期盼成为的人。
我疼爱哈桑,索拉博,疼爱一切在灾难中死去或受伤的人们,但我更疼爱阿米尔,因为我感受到他的无助,他的卑劣,被阿塞夫打到半死中的解脱,在索拉博自杀时的恐惧与绝望,最好在风筝中的轻松,我们都是这样,在背叛后渴望被救赎,渴望过去美好的日子,在一个一个假如中打败。
《追风筝的人》是个美好的故事。