《天空在脚下》读后感
《天空在脚下》讲述的是一个耐人寻味的故事:故事的主人翁是葛太太的的女儿米瑞。葛太太开着一家生意不错的小旅馆,女儿米瑞是她的好帮手——切洋葱、削土豆、洗床单、拖地板,榜样拿手。有一天,一位以高超的走钢索技艺震惊世界的大人物——贝利尼出现了。在介绍贝利尼惊人事迹的页面上,我们看到的贝利尼与刚出场时的孤单、忧伤有着极大的反差。米瑞知道了让贝利尼孤单、忧伤的原因—他在钢索上害怕了。
在米瑞的激励下,贝利尼终于决定直面内心的恐惧。在这个特别的夜晚,喧闹的人群没有注意到光环里贝利尼内心的挣扎,人群中的米瑞毅然奔向光环中的贝利尼,激荡的乐声在此时重新传人我们的脑海,看到米瑞爬上天台,我们也随着心中的乐声紧紧地在手里捏了一把汗……
终于,在满天的繁星之下,米瑞如梦想中一样和贝利尼一同穿越了天空,两人专注的神情、优雅的动作以及气定神闲的风度摒去了一切的嘈杂。看着这样一副动人的画面,喜悦恢宏的旋律再一次畅响在我们的心中。直到故事的最后一页,仿佛一直有优美的音乐伴随着我们欣赏这个故事。
这就是这部图画书的独到之处,作者以充满情感的创作,将画面赋予了借喻的意味。我们在欣赏静态画面的同时,好像能感觉到音乐的旋律。它引领着我们的情绪不由自主地随着情节辗转起伏。即使我们读完故事,将书合上,那荡气回肠的余音仍然久久回荡。
人人都有梦想,与年龄、性别、身世背景没有关系。人人都有难言的隐痛在心里,或大或小,有些可能会改变人的看法甚至一生。敞开怀抱关心身边的人,亦或是勇敢面对自己的内心,超越自我。平静的生活中的小波澜,是我们自己送给自己的礼物。