《天空在脚下》读后感
今天,我读完了《天空在脚下》这本绘本故事。它是一个耐人寻味的故事。葛太太开着一家生意不错的小旅馆,女儿米瑞是她的好帮手——切洋葱、削土豆、洗床单、拖地板,样样拿手。生活本来可以这样继续下去,如果米瑞不是更喜欢听流浪艺人讲城里或是旅途中的各种冒险故事的话。
有一天,走钢丝的贝利尼出现了,看到走在钢丝上的贝利尼,米瑞呆住了。她想,人所能做的事情当中,这一定是最神奇的了。米瑞知道了贝利尼那些伟大的表演,请求:“你真的做过那些事吗?我要拜你为师,跟你学走钢丝!”此后,米瑞经过日复一日的刻苦训练,她学会了在钢索上行走、跑动、跳跃、平躺、行礼甚至翻跟头。这时候,她穿着和封面上一样的蓝色连衣裙,雀跃的身影已经不经意地超过了屋顶的高度,似乎就要和天空融为一体。可是,在米瑞与贝利尼长时间的相处中,她慢慢了解到,以高超的走钢索技艺震惊世界的贝利尼却有着不为人知的孤单和忧伤,而让他孤单、忧伤的原因却是他在钢索上害怕了。令人欣慰的是,在米瑞的激励下,贝利尼终于决定直面内心的恐惧并最终战胜了它。年轻的生命、梦想的力量、自我的召唤,轻而易举地把恐惧抹去了。
这本书的作者是埃米丽·阿诺德·麦卡利,生于美国盖尔斯堡,伊利诺伊州。她曾经在布朗大学及哥伦比亚大学就读,并获得艺术史硕士学位。她的代表作有《天空在脚下》等。她的《天空在脚下》荣获了凯迪克大奖。