《天空在脚下》读后感
《天空在脚下》是一部图画书,作者以充满情感的创作,将画面赋予了借喻的意味,使我们在欣赏静态画面的同时,好像能感觉到音乐的旋律。它引领着我们的情绪不由自主地随着情节辗转起伏。书中主要介绍了主人公米瑞生活的环境以及某些生活细节。小米瑞勤奋、活泼而又乖巧,生活一直很平静,直到贝利尼的出现才出现了涟漪。画面从米瑞看到贝利尼走钢索那一页转为明亮的基调。拜师学艺,勤奋练习的场景都发生在晴朗、明媚的天空之下。米瑞动态十足的肢体表情在明亮的色彩衬托下生趣盎然。看着这些画面,我们的心中不禁联想到那些悠扬轻快的曲调,想象中,应该有这样一首诙谐愉快的曲子伴随米瑞的成长。当米瑞学会了在钢索上行走、跑动、跳跃、平躺、行礼甚至翻跟头之后,她不禁高高跃起。这时候,她穿着和封面上一样的蓝色连衣裙,雀跃的身影已经不经意地超过了屋顶的高度,似乎就要和天空融为一体。
我们想象中的音乐,也仿佛在这一刻推向高潮。虽然贝利尼是一位以高超的走钢索技艺震惊世界的大人物,他身处在任何宏大、喧闹的场面中都是自信笃定,意气风发,可贝利尼内心其实是孤单、忧伤的,甚至无法直面自己内心的恐惧。最后在米瑞的激励下,贝利尼终于直面了内心的恐惧。在那个满天繁星之夜,米瑞如梦想中一样和贝利尼一同穿越了天空,两人专注的神情、优雅的动作以及气定神闲的风度摒去了一切的嘈杂……我们每个人都有梦想,与年龄、性别、身世背景都没有关系。每个人都有难言的隐痛在心里,或大或小,有些可能会改变人的看法甚至一生。敞开怀抱关心身边的人,亦或是勇敢面对自己的内心,超越自我。平静的生活中的小波澜,是我们自己送给自己的礼物。