葛太太经营一家小旅馆,生意不错,女儿米蕊是她的好帮手——切洋葱、削土豆、洗床单、拖地。她就是一个很好的例子。
某日,以高超的走钢丝技术震惊世界的大个子贝里尼出现了。在介绍贝里尼惊人事迹的页面上,我们看到的贝里尼与他初登舞台时的孤独和悲伤形成了鲜明的对比。 Miri了解到是什么让Bellini感到孤独和悲伤——他害怕走钢丝。
受到米里的启发,贝里尼终于决定直面内心的恐惧。在这个特殊的夜晚,嘈杂的人群并没有注意到光环中贝利尼内心的挣扎,而人群中的米瑞毅然决然的向光环中的贝利尼跑去,激动人心的音乐也在此时重新回到了我们的脑海中,看米瑞爬上去的时候上了楼顶,我们也随着心中的音乐紧紧捏着手上的汗水……
终于,在满天繁星下,米里与贝里尼如梦似幻地划过天空。他们专注的表情、优雅的动作、从容的神态,把所有的喧嚣都屏蔽掉了。看着这样动人的画面,壮丽的欢乐旋律再一次在我们心中响起。直到故事的最后一页,仿佛一直有美妙的音乐陪伴我们欣赏故事。
这是这本绘本的独特之处。作者以他的情感创作,赋予了画面隐喻的意味。我们在欣赏静态画面的同时,似乎也能感受到音乐的旋律。它导致我们的情绪不由自主地跟随情节的跌宕起伏。即便看完故事合上书,那惊心动魄的回响依然久久回荡。
每个人都有梦想,不分年龄、性别、背景。每个人心中,或大或小,都有说不出的痛。有些可能会改变一个人的认知,甚至改变一生。张开双臂关心身边的人,或者勇敢面对自己的内心,超越自己。平静生活中的小浪花,是我们送给自己的礼物。