地震中的父与子主要写了在一次大地震中,一位父亲坚持38小时,终于在一片废墟当中就出自己7岁的儿子和儿子的13个同学谱写了一首父亲的颂歌。我觉得这对父与子真的很了不起,因为他们彼此之间有一种信念,他们一直坚强,有爱心,也非常有责任感,就拿父亲来说吧,他责任感非常好,挖了近39小时,也没有放弃。儿子也是一样,挖开了一条通道时,他不是第一个跑出来,而是让他的同学先出去,自己才最后一个出去,这种先人后己的精神难道不值得我们学习吗?从这里看出,这对父与子真是名副其实的了不起,也可以看出信念是精神之柱,也是生命之柱。
学了这篇课文,我深深地体会到这种深沉的父爱,这个父亲也与其他父亲不同,其他父亲去救儿子或儿女时,看见现场已变成一堆废墟时,他们只叫了几声我的儿子或我的儿女,然后哭过就走了。而这个父亲就坚持去挖。其他人看到他,还以为他傻了,其实谁傻还不知道呢,所以,这对父与子真的了不起。