《地心游记》读后感
《地心游记》,这是一部19世纪的科幻探险小说,堪称惊世之作。其中描绘出的地心探索旅程中的奇妙景色可谓一绝,让我着迷;这样的探索历程令我神往。
凡尔纳的这部作品,我认为有两大看点:其一,以精炼的语言塑造出了个性鲜明,形象鲜活的人物;其二,以生动形象的文笔勾勒描绘出了地心旅途中的种种奇妙见闻。以下我从这两方面谈谈这部作品给我的收获。
人物:文中成功塑造了三位主人公,他们分别是黎登布洛克教授、阿克塞和汉恩斯。以阿克塞的叙述来展开地心探索旅程,对于阿克塞,作为黎登布洛克教授的侄子,也是一名教授的学生,对科学有着与生俱来的热爱,同时他还具有敏锐的直觉与坚忍的个性,正是这些解开了“钥匙”,开始了奇幻旅程。黎登布洛克教授俨然是整个旅程的策划者、主导者,正是他丰富的学识为这场旅程解开了一个个困惑的难题,让这场旅程真正地付诸行动。凡尔纳对教授的形象、动作和语言的简单描述,再加上几个小的事例,让我生动地感受到了教授那急躁的性格,对科学探索研究的狂热,随着旅程的进行,也让我深深感受到教授那敢于冒险的探索精神与克服一切困难的勇气和潜力。这是个值得你我尊敬的一位学者。对于向导汉恩斯的描述更是篇幅极少,多数是透过阿克塞的观察和与教授的对话从侧面进行的。
但这并不妨碍我感知汉恩斯的形象,他那在遭遇困境时的勇敢与忠诚,一度让我觉得他才是这场旅行的关键,也为教授有这样的一位向导而庆幸。在人物的塑造上的亮点,我认为是对阿克塞的塑造,他对感情的向往,渴望与相爱的人厮守,以及遭遇困境时表现出的人性中柔弱畏惧的一面,无疑拉近了与读者的距离,让读者真正地融入主角,体会自己在这样的困境中会怎样表现,更有甚者,会将自己完全当成阿克塞,跟随着教授与向导开始一段奇幻的旅程。见闻:凡尔纳用自己设计出的一段地心旅程,让读者大开眼界、大饱眼福。同时整部作品中时时穿插着许多科学理论知识,这又让读者为之着迷,为之震撼。我想作者写作这部作品的好处恰恰在此。教导世人应着重养成文中教授所具备的科学素养,即大胆质疑,留意求证。我想教授那种前瞻性的意识与独特的眼光让每一位读者感受到科学在散发着五彩斑斓的迷人光彩。
这样的作品对我们的一生无疑是受用不尽的,这并不是指文中的那些深奥的科学理论,而是指作者所极力倡导的科学探索意识与科学研究素养。在怀疑中探索,在探索中成长,并在成长中怀疑,让人类之灵魂伴随着生命之火燃烧,在浩瀚宇宙中生生不息、生机勃勃。