酒到半爽,忽阴云漠漠,突雨即将来临。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操说:“让君知龙的变化吗?玄德说:“未知其详。操说:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐形;升则飞在宇宙之间,隐则潜伏在波涛之中。...操说:“夫英雄,胸怀大志,腹有良谋,有机会包藏宇宙,吞吐天地之志。天下英雄,只使君与操耳!玄德闻言,吃了一惊,手里拿着勺子,不知不觉地落在地下。天雨来了,雷声大作。玄德冷静地俯首拾筷子说:“一震之威,甚至在这里。“丈夫也怕雷乎?”玄德说:“圣人迅雷风烈必变,安得不变?“闻言失筷的原因,轻轻掩饰。操遂不疑玄德。
在我看来,曹孟德说的不是骄傲的话,而是从这些话中,我看到了他的雄心壮志,他的英雄精神。曹操的奸诈狡猾正是他用兵的计谋。俗话说:“事贵应机,兵不厌倦诈骗。但如果曹操的野心小一点,用计不那么过分,伪装出几分仁义,他统治世界只是时间问题。突然想起一句话:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见了,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临界石有遗篇。萧瑟的秋风又是,改变了世界。”