今年暑假我读了四大名著之一的《三国演义》。这本书我非常喜欢,作者罗贯中把书中的英雄人物形象刻画得淋漓尽致,惟妙惟肖。
三国当时最高统帅分别是曹操、孙权、刘备,形成了三足鼎立的局面,但三人性格大相径庭。曹操他阴险狡诈、欺压百姓;孙权他雄心勃勃、称霸江东;刘备他爱民如子、求贤若渴。如三顾茅庐就是一个典型的例子。
说起刘备他除了是汉室皇亲,也还是个普通老百姓。比起刘备,我更欣赏的是关羽。不只是因为他的武艺超群,更为赏识他对兄弟重情重义,知恩必报。当他在曹操那里得知自己的兄弟刘备身处险境时,便不顾一切地追赶过去,沿途过五关,斩六将,千里寻兄之路阻碍重重,最后终于找到了自己的好兄弟。
但是比起关羽我更喜欢诸葛亮。因为他的足智多谋、神机妙算令我敬佩,他在三国战场上创造了无数的奇迹,七擒孟获、火烧赤壁、唱空城计、草船借箭等等,给后人留下了千古佳话。
这本书真棒,他将会一直陪伴在我身边,伴我成长。