《东方快车谋杀案》读后感
很少有书让我印象深刻,尤其是国外的小说。当面对纷繁复杂的名字时,我总是看不下去。可是《东方快车谋杀案》给我了与众不同的体验,整部作品行云流水、不疾不徐……这是典型的英国小说风格,你大可以在下着雨的傍晚,生了壁炉的火,躺在摇椅上静静地阅读。
豪华而浪漫的东方快车,纵情驰骋于辽阔的亚欧大陆上,大雪纷飞,将列车困于温科夫齐与布罗德之间。车厢内发生了一起神秘的谋杀,死者雷切特被足足刺了十二刀。十二名不同区域不同阶级的人,上至女王,下至教师,究竟谁是凶手?随着事件调查的的深入,波洛通过化学处理还原了未燃尽的信件上的几个字“阿姆斯特朗”!绑架、勒索、杀人、自杀、罪犯逃脱法律的审判,一系列惊人内幕抖露了出来。雷切特,原是阿姆斯特朗绑架案的真凶。
雷切特,你,罪大恶极。我们会带你出去兜兜风。在风雪之夜中,停下的不仅仅会是火车,还有你的生命!火车飞驰,铁轨碰撞的金属声,如同安眠药般,让你心安理得,但是满天飘舞的雪片其实是飞向你的刀片啊!
看完书,仍然久久无法释怀。什么才是真正的正义?
有人认为,道德是最高的法律,而法律仅仅是最低级的道德。当法律无法惩治那条漏网侥幸逃脱的鱼儿时,必然会遭受到道德的谴责。这个世界有这样的法外之地,就如白雪皑皑的南斯拉夫那段铁轨之上,十二名陪审对雷切特处以道德的裁决。
特别喜欢由这本书改编电影中波洛的一句话,“车上没有杀人犯,只有需要重生的人”。这本书有一个温暖的结局,让人拍手叫好。在最后,波洛提出了两种截然不同的猜想,使真正的凶手得以涅槃脱身。波洛默许了这次谋杀,他得到了灵魂的升华,曾容不下任何凶杀的他,在这次事件中,认识到了比真相更为重要的东西——人性。保持本性的善良,这才是人性的最让人敬重的!法律无情人有情,这便是波洛行的正义。
人们不仅因为阿加莎的推理小说的剧情跌宕起伏而喜爱她的作品,更是由于她的作品总有些超越字与纸、超越生与死的东西。