读《西游记》有感
在这个暑假里,我看了许多书,有《三国演义》《米小圈上学记》《夏洛的网》······但我最喜欢《西游记》这本书,它让我回味无穷,记忆犹新。
《西游记》的作者是大名鼎鼎的吴承恩,这本书主要讲了唐僧带领三个徒弟,分别是好吃懒惰的猪八戒、没有主见的沙僧和神通广大的孙悟空去西天取真经的故事,他们斩妖除魔,经过了九九八十一难。
让我印象最深刻的是真假美猴王的故事,因为里面的六耳猕猴变成孙悟空,也变得和孙悟空一样厉害,真假猴王从观音菩萨打到阎王那儿,然后打到地藏菩萨和玉帝那里,而最后被认出来,而且被孙悟空打死。
其实我们每个人都有两个“我”,一个勤劳善良,一个懒惰自私丑陋。这两个我就像真假美猴王一样不分彼此,不可开交。妈妈去上班,我在做作业,有时常常一个我说:“不用做了,还是看电视吧!”另一个我又说:“必须做作业!”他们争来争取,但是,最后还是正义战胜了邪恶,我选择了做作业。
读完这本书,其实我觉得我们的成长之路就同唐僧师徒取经一样,路上会遇到许多困难和挫折,只有坚持不懈、乐观坚强,才能够一次次克服困难,一次次地取得成功。如果遇到一点儿困难就退缩或者是半途而废,那么最终将一事无成。这就是我读《西游记》最大的感受。