读《西游记》有感
寒假的时候,我阅读了《西游记》。我被那里面的故事吸引住了,恨不得要走到跟前,亲眼目睹这故事的一切。
本书讲述了唐僧与他的三个徒弟,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。我觉得,应该就是吴承恩笔下这一个个离奇的情节,才让《西游记》吸引了无数读者吧!
《西游记》这个名字,让人读了就可以概括文章,《西游记》西:代表方向西边,游:走,记:奇遇,一合就是向西边走的奇遇。加上人名不就是?一个题目,能这么简单易懂,看来作者是别有用心啊!
说完题目,该说人物了,《西游记》塑造了五个形象,唐僧—诚心向佛,顽强执着;孙悟空—正义大胆,本领高超,是妖怪的大克星;猪八戒—贪财好色,是队伍里意志最不坚定的一个,但他不缺乏善心;沙僧—心地善良,安于天命;白龙马—一直默默付出,关键时刻也可以想办法救师父。他们各有特点,性格各不相同。
其中,我最喜欢的是孙悟空,因为他神通广大、本领高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,是我心目中的英雄。而且,他身上的叛逆精神,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神也令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一次磨难,他们执着、不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习。再想想自己做事总是半途而废、虎头蛇尾,我不禁感到惭愧,自己为什么不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我缺少的。我应该像他们学习,无论做什么事情,都善始善终,坚持到最后。