妈妈送给我一本《狼王梦》,我迫不及待地翻开这本书的封皮,嗅着书本散发着的墨香,书本中,字里行间透露出一片野蛮与悲哀,野心如海浪,奔涌进我的心房,在一片血腥、残酷和追求梦想的世界中,我有些懵懵懂懂,狼王梦是指的一场梦,还是说,当上狼王是一个梦想?我决定在阅读的过程中,找到答案。
母狼紫岚的丈夫黑桑有一个梦想——当上狼王,可是就在梦想终于得到实现的时候,她的丈夫永远的离开了。紫岚心有不甘,在悲痛中产下四只狼崽,三公一母,紫岚为了帮黑桑完成遗愿,暗暗下定决心,有朝之日,一定要让自己的狼崽成为顶天立地的狼王!她尽了自己的一切努力去爱这些狼崽,可惜的是,她的梦想如同肥皂泡,一个个的破灭了,到了紫岚渐渐老去时,她膝下的公狼崽,全部因她的梦想死去。
广阔的尕玛尔草原,紫岚屹立茫茫野草之上,凄凉的嗥叫着,撕心裂肺的声音在草原中回荡······紫岚的结局虽然非常惨烈,但是,我敬佩她追梦的精神!紫岚在追逐梦想时,一而再再而三的受到打击——狼崽一只只死去。面对挫折,紫岚没有放弃,而是独自吞下生活的苦果,再次站起来,继续寻找新的希望。我非常佩服紫岚,她经过那么多次的失败,如果是别人,应该早就会放弃这个梦想,安安稳稳地把其他狼崽抚养到大,可是,紫岚却一直坚持着,这是一种对梦想的执著!
我们应该学习紫岚这种百折不挠的精神,无论遭受什么样的失败,都不会放弃梦想。我们有梦想就要追求,可能追梦的路是坎坷的,只有全力以赴,不言放弃,才更会有希望来实现我们的梦想。