小说《狼王梦》读后感
如今,无数望子成龙心切的家长们,补习班、额外的作业、成堆的习题、紧凑的作息时间,都希望往孩子身上堆,也不管什么青红皂白、喜不喜欢,考不上前三就是一通吼,甚至一顿打。在这样大的环境下,孩子能好吗?
动物小说大王沈石溪的一本《狼王梦》就点出了这个问题的重要性。
一匹母狼紫岚,对高贵的王位虎视眈眈,在绝境中产下四儿一女:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚对三只公狼崽展开了严酷的训练——厮打,培养出了胆魄出众的黑仔,却被金雕叼走;培养出智勇双全的蓝魂儿,却横遭不幸,魂断捕兽夹;双毛则因原狼王洛戛的一丝自信被唤醒了心中的自卑,被送上西天。
望子成龙的紫岚却弄巧成拙,把自己的三名公狼崽都推上了绝路,而自己的梦想也化为泡影······
这个故事是一个凄惨的故事,书中那三只狼崽的命运是如此凄惨。但对于那望子成龙的狼母紫岚,却有一种说不出的感受,又爱、又恨。
爱在她对孩子的爱与信任,恨在她对孩子们的严酷。
读这本书时,我始终保持一种想上去帮一把的感觉,因为我总感觉紫岚在某个时机应该快一点,像现在的妈妈们一样:在该严厉时又温柔,该温柔时又变身严母。对于这种现象,是十分普通的,我的家长不这样,我是比较自由的,我很快乐、幸福!