常有人把阅读写作“悦读”,这是在阅读基础上更好的诠释了阅读所带来的身心的愉悦。我理解的亲子绘本阅读就是宝宝和爸爸妈妈在一起共同阅读美好的故事,看美好的图画。要说心得,我觉得我们收获的就是孩子良好的阅读习惯和良好的亲子关系。俗话说:“给孩子十本书,不如给孩子一本好书;给孩子十本好书,不如教孩子一个好的阅读方法;给孩子十个好的阅读方法,不如给孩子一个能陪他一起阅读的爸爸妈妈”。因为不管书在好,方法再怎么巧妙,都比不上和爸爸妈妈一起阅读所带来的乐趣,而陪同孩子阅读也是一种幸福。在和孩子一起坐在沙发上、睡在床上,一起细细浏览绘本故事,或者一起讨论故事中的情节,那一幕是多么的温馨,多么幸福。
孩子很小就开始培养阅读的习惯,从最初的看图识图、诗歌、睡前半小时,到现在正式的绘本阅读,《三只小猪》、《龟兔赛跑》、《小马过河》、《一切因为有你》、《小熊不刷牙》……每次和孩子在一起阅读绘本的时候,孩子都乐此不彼,专心的听着,而此时也是孩子一天中最安静的时刻。常常读到一本好听的绘本,他都会和我说“妈妈,我要再听一遍;妈妈,我还要听一遍;妈妈,我还想听一遍。”而“再听一遍,己成为孩子在阅读过程中,最大的渴望,让我非常欣慰的是,孩子正因此不断的在成长。
非常感谢学校举办的绘本阅读活动,也非常有幸能去幼儿园为孩子们说故事,和孩子们一起分享、一起互动,看到孩子们津津有味开心的听着,作为家长的我们,何尝不欣慰,而最终我会发现,原来我和孩子们在一起成长。
阅读,培养了孩子良好的看书习惯;阅读,让孩子的开阔眼界,丰富知识;阅读,更能丰富孩子心灵,培养孩子良好的品格。作为家长的我们,在幼儿早期阅读中发挥着至关重要的作用,所以不管多忙,我们都要一如既往,坚持做到每天为孩子讲故事,哪怕只有半小时,也要和孩子共同进入阅读时光。别小看这每天半个小时的亲子阅读,它能让你在无限的想象空间中获得巨大的乐趣,它能给孩子的一生留下幸福美好的回忆,它将成为孩子人生道路上的一笔宝贵的财富。