感悟《昆虫记》读后感400字
又是一个星期,每个星期都会发生各种各样不同的趣事。而这个星期我阅读了一本名著——《昆虫记》。
虽然还没有读完,但是里面的内容却是让我回味无穷。
这本书主要介绍了常见的蝉、萤火虫、螳螂等多种昆虫,我们不但可以从中了解到昆虫的生活习性,还能从作者对它们生老病死的生命历程的叙述中,了解神奇昆虫世界中的喜怒哀乐,了解它们经历的种种艰辛和危险,并能跟随作者从昆虫世界获得深刻的人生体验和生活感悟。
这本书的作者是法布尔,法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。法布尔描写的是昆虫的生活,通过将昆虫与人作比较,体现着“物克天择,适者生存”的法则,也透露着作才对人生的感悟。他用毕生的精力去研究昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的精神令人佩服。
“萤火虫不仅要在草木枝干上麻醉它的俘虏,同时还要就地把俘虏完全吃掉”;“四年黑暗的生活,一个月日光中的高歌,这就是蝉的生命和生活,蜘蛛、毛毛虫、燕子、麻雀……一场场栩栩如生的昆虫“大聚会”,字里行间都表达了作者对昆虫对大自然的喜爱,同时也展现了昆虫独一无二的个性。
《昆虫记》让我明白:我们应该有追求真理的勇气和毅力,并且持之以恒的坚持下去,同时也要热爱生命,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。