风雨中的一艘小船-读《影响世界的人海明威》有感
有这样一本书,记录了一位影响世界的人;有这么一个人,以自己独特的风格走上文学的道路;有如此一段人生,充满了曲折……《影响世界的人海明威》这本书中,让我们认识了一位乐观执着的作家——海明威。
海明威,一个如雷贯耳的名字,也许,没人想到18岁的海明威只是《堪萨斯星报》的一名实习记者,因为一个偶然的机会,他出版了《故事四则诗三首》,没有引起广泛的关注。海明威没有因此灰心,而是默默地坚持理想。也是,谁的人生没有几次失败呢?1924年1月,《在我们的时代》才真正让他打开了文学的大门。这更给海明威十足的信心,让他能在文学之路上越走越远:《春潮》《太阳照常升起《战地春梦》……最后《老人与海》更荣获诺贝尔文学奖。一次又一次咬牙坚持才使他获得如此多的成就。虽然在此之间他经历了婚姻与家庭的变故,可他依然是如此乐观向上。
坚持是难能可贵的,我想起那年学游泳的事。因为当时正赶上夏天的尾巴,水很凉,我也并不是很喜欢,毕竟每天都会喝上好几口凉水。于是,我向妈妈提议明年再学,理由是:太冷。于是,我学游泳这一事就半途而废了。现在回想起来,一丝遗憾便在心里弥漫开来。坚持,谁都懂得,但却不是人人都能做到。人生中总有一些这样那样的困难,阻挠着你,如果无法坚持到底,那就一事无成。海明威坚持了一生,坚持自己的志向,不管人们的否定和冷嘲热讽,坚持做最好的自己,做自己认为对的事,不受任何外在因素的干扰,才最终成全了那个最好的自己。
再次回想起来,我确实有些后悔。后悔自己为什么要半途而废,为什么不像海明威一样乐观执着。也许,当初我要是坚持下去的话,就不要来年重新来过了。海明威坚持了一生,乐观了一生,我何尝不能坚持游泳这一件小事呢?更何况,海明威面对的不只是这一点小事,而是更大更大的困难。我们要学习海明威这种坚持乐观的精神,不要担心自己这艘小船经受不住前面的大风大浪,而要担心自己的心灵能不能经受住,能不能坚持下去。要记住,阳光总在风雨后。前面的风浪,不管你们有多猛烈,我,也会坚持!
海明威的一生像风雨中的一艘小船,不修边幅,却有着他独一无二的一份坚持和乐观。