这个寒假,我读了《影响世界的人——海明威》一书,被海明威传奇的一生深深吸引,更深深感悟到:生活,是写作的源泉。
海明威十分喜爱生活,这的归功于他的父亲——爱德。童年时代,海明威的父亲带领孩子们去亲近大自然,而海明威也总过着快乐、冒险的生活。长大后,童年的休闲活动,成了他写作的主要素材。他爱钓鱼,有了传世佳作《老人与海》;他曾从事战地记者,有了《战地春梦》……他将这种冒险与生活、写作合而为一的精神,深深受到人们的崇拜。他曾经被乔伊斯所羡慕:也许自己真该像海明威一样多体验生活。海明威自己也这么说:“作家要深入体验生活,才能创造出自己的人物来。”
的确如此,这个“文学硬汉”笔下每一部作品、每一个人物都十分精彩,都是源于他对生活的体验和感悟。不由想到了自己,记得五年级开学初,老师布置大家写一篇《暑假记事》,我抓耳挠腮,怎么也想不到题材,憋了半天,才胡乱写了一篇交差。还有一次要写《妈妈,我爱你》的作文,回到家面对妈妈,我硬着头皮,纠结了很久,也说不出“我爱你”这句话,最后只好编造了一篇……现在想来,写不出文章的真正原因,是因为我根本没有用心体验生活。再看看海明威,他到西班牙看斗牛,到奥地利滑雪,到中国战区采访新闻,到非洲狩猎,到墨西哥湾捕鱼……他跋山涉水,体验了许多,感悟了许多。“读万卷书,行万里路”,不仅要在家中用功读书,而且也要更多去体验生活,去旅游,去看看外面的世界。也许我无法像海明威一样周游世界,但我也应该像他一样,仔细观察、用心体验自己的生活。哪怕是平凡的回家小路上,也会有许多故事发生:春天来了,有鲜艳的花儿在开放;一个小女孩正被妈妈拉着小手,一边蹦跳着,一边快乐地吃着棒棒糖;几个大妈聚在路边的小屋前一起聊天晒太阳……我的世界虽不大,但我可观察的东西很多,我可以用我手中那支神奇的笔记录下来。只要我有一颗与海明威一样热爱生活、乐于观察的心,我相信,我的作文水平一定能不断进步!
作文都不是凭空想出来的。它往往来源于生活,生活中的琐事往往能给予人以启发、想象、灵感。
生活,才是写作的源泉!